Baccalaureat professionnel restauration
Bac pro
À Thonon-Les-Bains

Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Bac pro
-
Lieu
Thonon-les-bains
-
Durée
3 Ans
Objectifs: Le Bac Professionnel est un diplôme qualifiant, dont la vocation première est l'insertion dans la vie active dans des fonctions telles que maître d'hôtel, chef de rang, chef de partie, 1er commis, chef de cuisine… La formation se caractérise par une bonne appréhension des concepts et synthèses techniques Le titulaire du Bac Professionnel Restauration est un professionnel très qualifié, immédiatement opérationnel dans les activités de production culinaire et de service. Il est capable de s'adapter, à terme, à des fonctions d'animation,
Précisions importantes
Modalité Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
La procédure AFFELNET (AFFectation des Elèves par le NET) est désormais en vigueur pour l’affectation posttroisième (ou la réorientation post-seconde) . Ce système académique, conçu pour être en conformité avec les nouveaux objectifs nationaux d’égalité de traitement et de simplification, est entièrement informatisé et prend en compte, pour chaque candidature, un ensemble de critères préalablement définis. La saisie des données est faite par les collèges d’origine. Cette procédure a lieu en juin, selon un calendrier fixé chaque année par une circulaire de l'Inspection Académique,
Les Avis
Le programme
Internat externat : petit déjeuner, déjeuner, dîner pris au
Lycée du lundi matin au samedi midi (forfait). Logement
personnel en ville,
Internat : Forfait. Les élèves ne sont pas hébergés LE
WEEK-END. Fermeture du samedi 15 h au dimanche
20h30,
Demi-Pension : accès au service repas-collectivité et aux
« élèves clients » par l’achat de repas « à l’unité » crédités
sur une carte magnétique.
Les internes dont la famille demeure à plus dune heure de trajet
doivent OBLIGATOIREMENT avoir un correspondant adulte
susceptible de les prendre en charge en cas de nécessité (maladie,
hospitalisation ou autre„,)
TARIFS (au 01/01/2010)
INTERNAT-EXTERNAT,,,,,,,,,,,,,,, 1 197,00 € / an
INTERNAT,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 1 530,00 € / an
10 repas.................................... 43,50 €
Les études sont gratuites. Cependant, le trousseau et
l'outillage professionnel (550 € environ la lère année) sont
à la charge de la famille,
Une aide à l'achat des livres (environ 70 €) a été mise en
place par la Région (Carte M’RA)
Une subvention régionale spécifique est attribuée aux
élèves de l’enseignement professionnel (env. 230 €) pour
laquelle un dossier vous sera remis à la rentrée
LES STAGES EN MILIEU PROFESSIONNEL
L'ORGANISATION DES ETUDES
Les élèves sont placés en stage en milieu professionnel
pour une période de 20 à 22 semaines, réparties sur
l’ensemble du cycle.
Les lieux de stages sont choisis par le Lycée.
1ère
Année
2ème
Année
3ème
Année
ECO GESTION
3 h
MATHEMATIQUES
3 h
LANGUE A
(ANGLAIS)
2 h
LANGUE B (Italien
ou Espagnol) *
2 h
FRANÇAIS
3 h
ARTS APPLIQUES
2 h
SCIENCES
APPLIQUEES
1 h
HISTOIRE GEO
1 h
EPS
2 h
ENSEIGNEMENT
TECHNOLOGIQUE
ET
PROFESSIONNEL
16 h
* Pas d’Allemand LV2 dans cette section
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Baccalaureat professionnel restauration