Baccalaureat Professionnel Restauration

Bac pro

À Mercurey

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Description

  • Typologie

    Bac pro

  • Lieu

    Mercurey

Objectifs: Acquérir les compétences nécessaires permettant d'exercer les activités de production culinaire et de production de services. Etre capable de s'adapter, à terme, à des fonctions d'animation et de management, et ce dans tous les secteurs et toutes les formes de restauration. Destinataires: L'accès en première année du cycle d'études conduisant au Bac Pro RESTAURATION, est ouvert aux candidats titulaires: d'un B.E.P. ou d'un B.E.P.A d'un C.A.P. ou d'un C.A.P.A., relevant d'un secteur professionnel en rapport avec la finalité de ce Baccalauréat Professionnel. Sur décision du recteur, après avis de l'équipe pédagogique, peuvent également être admis les élèves: titulaires d'un B.E.P. ou d'un C.A.P. autres que ceux visés

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Mercurey ((71) Saône-et-Loire)
Voir plan
17, Voie Romaine, 71640

Date de début

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Les Avis

Le programme

Descriptif des activités
Participer à :
- la production culinaire,
- la production de services,
- l'organisation et l'animation d'une équipe,
- la commercialisation,
- la gestion de l'entreprise.

Compétences requises ou à développer
Le titulaire d'un Baccalauréat Professionnel RESTAURATION doit être capable de produire, de vendre, de gérer l'activité d'une unité de restauration, d'animer une équipe dans le souci permanent de satisfaire la clientèle et dans le respect de la réglementation.

Entreprises concernées
- la restauration commerciale
- la restauration collective

Emplois possibles à l'issue de la formation
dans le domaine de l'organisation et de la production culinaire :
premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur restauration commerciale
chef de cuisine ou chef gérant ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective dans le domaine du service et de la commercialisation :
chef de rang
maître d'hôtel
adjoint au directeur de restaurant, pour le secteur de la restauration commerciale comme celui de la restauration collective.


8 - Organisation de la formation professionnelle au C.I.F.A.
La formation professionnelle au C.I.F.A. s'articule autour de 5 fonctions :
- la production culinaire :
- réaliser, contrôler et éventuellement rectifier les préparations en fonction de la fiche technique et/ou des instructions
- dresser et mettre en valeur les préparations selon les usages de la profession
- assurer les opérations de fin de service
- la production de services :
- participer aux travaux de nettoyage des locaux, du mobilier et des matériels avant et après le service, et les contrôler
- participer à la mise en place selon le type de chaque prestation, contrôler et rectifier
- assurer la prestation de l'arrivée au départ du client en mettant en OEuvre les techniques de service et de commercialisation adaptées
- l'organisation et l'animation d'une équipe :
- travailler en équipe
- organiser et planifier son travail
- participer à la gestion du personnel
- déterminer les besoins en matériel
- la commercialisation :
- appliquer les techniques de vente et de communication
- commercialiser les produits
- la gestion de l'entreprise :
- participer activement au fonctionnement et à la gestion de l'entreprise.

En deuxième année, le jeune doit choisir un approfondissement parmi les deux proposés :
- organisation et production culinaire
- service et commercialisation.
Cet approfondissement fera l'objet d'une évaluation qui ne constitue pas une spécialisation mais des connaissances plus spécifiques en liaison avec le profil de poste envisagé au terme de la formation.

Matières enseignées au C.I.F.A.
- Formation professionnelle (pratique, technologie et sciences appliquées)
- Techniques commerciales
- Gestion de l'entreprise
- Travaux dirigés
- Mathématiques
- Langue Vivante (Anglais)
- Français
- Histoire Géographie
- Education artistique - Arts appliqués
- Education physique et sportive


10 - Organisation de la formation en Entreprise
Cette formation permet d'exercer des activités polyvalentes caractéristiques de la restauration commerciale ou collective. Elle permet au jeune d'acquérir et de maîtriser des techniques professionnelles liées à la production culinaire et à la production de services.
Exemples d'activités :
réception, contrôle et stockage des denrées,
participation aux travaux de nettoyage des locaux, du mobilier et des matériels,
réalisation de productions culinaires,
réalisation de la mise en place du service,
participation à la politique de communication de l'entreprise,
participation à la gestion de l'entreprise, de son matériel, de son personnel,
conception des menus et des cartes, ....

Règlement d'examen
C.C.F. : Contrôle en Cours de Formation

Partenariat C.I.F.A. / ENTREPRISE

Les formateurs du C.I.F.A. réalisent au cours de la formation plusieurs visites en entreprise.
Celles-ci permettent d'établir, pour l'apprenti, un plan de formation adapté à la structure de l'entreprise et de procéder à son évaluation, une partie du domaine professionnel de l'examen étant évaluée sous la forme du Contrôle en Cours de Formation.
Chaque apprenti dispose d'un carnet de liaison C.I.F.A./Entreprise qui permet de suivre régulièrement son travail.

Conditions d'admission
Tout jeune, âgé de 16 ans à 25 ans, peut signer un contrat d'apprentissage en Bac Pro ou en BTS avec un employeur habilité à former des apprentis.

Période de signature d'un contrat et durée d'un contrat

Un contrat d'apprentissage peut se signer entre le 1er juillet et le 31 décembre de chaque année.
La durée d'un contrat est de 2 ans.
La période d'essai est de 2 mois, à compter de la date de début du contrat (qui doit correspondre à la date du premier jour de travail dans l'entreprise).

Salaires des apprentis

Première année
15 à 17 ans
25%
18 à 20 ans
41%
21 ans et +
53%

Deuxième année
15 à 17 ans
37%
18 à 20 ans
49%
21 ans et +
61%

Les salaires ci-dessus sont des pourcentages du S.M.I.C. Ils peuvent être supérieurs si une Convention Collective le prévoit. Les salaires des apprentis sont exonérés en totalité des charges sociales. Les allocations familiales sont maintenues jusqu'à un certain plafond du salaire de l'apprenti.

Modalités d'inscription au CIFA

Après un entretien, si vous êtes sélectionné, vous devez trouver un employeur abilité à former des apprentis, les formalités suivantes lui incombent, c'est à dire,

. Demander des imprimés de contrat d'apprentissage à l'organisme dont il dépend : soit la Chambre de Métiers de Saône et Loire à CHALON SUR SAONE, soit la Chambre de Commerce et d'Industrie de CHALON SUR SAONE ou de MACON (s'il ne dépend pas de la Chambre de Métiers)
. Adresser au C.I.F.A. dans les plus brefs délais, le bulletin d'inscription qui sera remis avec le contrat d'apprentissage, ceci pour retenir la place de l'apprenti (Pour les employeurs hors Saône et Loire, demander le bulletin d'inscription directement au C.I.F.A.).
. Inscrire l'apprenti à la Médecine du Travail, une visite médicale d'embauche est obligatoire pour constater l'aptitude à exercer le métier choisi.
. Déclarer l'apprenti à la Sécurité Sociale.
. Retourner les imprimés de contrat d'apprentissage(et la fiche de la visite de la Médecine du Travail) à l'organisme qui lui a envoyé.

Les imprimés de contrat d'apprentissage et les bulletins d'inscription sont, en principe, à la disposition des employeurs à compter de début juin de chaque année.


La rentrée au CIFA
Pour les apprentis de première année, la rentrée a lieu dès début septembre. (voire fin août certaines années) pour les Bac Pro et fin septembre pour les BTS.
Pour les apprentis de deuxième année (réinscrits automatiquement s'ils étaient au CIFA l'année précédente), la rentrée se fait également dès fin août-début setptembre.
Une convocation est adressée à l'apprenti et à son maître d'apprentissage, une dizaine de jours avant la date prévue de rentrée.

La vie au CIFA
. L'hébergement

L'apprenti peut être soit:
-Interne (nourri et logé): les frais sont à la charge de l'apprenti.
-Demi-pensionnaire (nourri un repas par jour) : frais à la charge de l'apprenti.
-Externe (ni nourri, ni logé) : sans frais

Les transports
Les apprentis habitant dans les régions qui ne sont pas desservies par ces cars, devront utiliser les services réguliers (R.S.L - Citroën ...) ou leurs propres moyens. Ils bénéficieront d'une indemnisation (sous certaines conditions).

. Les cours

Horaires

Premier jour de la semaine :
09H00 - 10H45 / 10H55 - 12H40
14H15 - 16H00 / 16H10 - 17H55

Les autres jours
08H05 - 09H50 / 10H10 - 11H55
13H45 - 15H30 / 15H50 - 17H35

La fréquentation assidue des cours au CIFA est obligatoire pour la validité du contrat d'apprentissage.

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