Alimentation du nourrisson et de la femme enceinte
Formation
À Paris Cédex 03
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Paris cédex 03
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Dates de début
Dates au choix
Une formation autour des besoins nutritionnels de la femme enceinte, du nouveau né et du nourrisson pour les professionnels qui les accompagnent.
Publics et conditions d'accès
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, sages-femmes, puéricultrices, aides-soignants, .....
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Objectifs
• Connaître les besoins nutritionnels avant la conception, de la femme enceinte, du nouveau-né et du nourrisson.
• Pouvoir conseiller les femmes enceintes et les jeunes mères par rapport à l’allaitement et à l’alimentation du nouveau-né et du nourrisson.
Voir aussi les formations aux métiers de
Médiateur de santé
Voir aussi les formations en
Santé : pratiques
Nutrition
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, sages-femmes, puéricultrices, aides-soignants, .....
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Les Avis
Les matières
- Nouveau né
- Nourrisson
- Allaitement
- Professionnels du son
- Alimentation
- Nutrition
Le programme
Programme
Jour 1 : Alimentation pré-conceptionnelle du couple, de la femme enceinte et santé de l'enfant
• Évaluation de la fertilité
• Impact de l'IMC et de la graisse viscérale sur la fertilité masculine et féminine
• Importance des vitamines sur la fertilité
• Épigénétique et concept de DOHAD
• Grossesse : modifications physiologiques et impacts sur le métabolisme
• Besoins nutritionnels et conseils alimentaires chez la femme enceinte aux différents temps de la grossesse
• Impact de la nutrition sur la survenue des pathologies gravidiques
• Alimentation de la femme enceinte en cas de pathologie (diabète gestationnel, hypertension, ...)
Jour 2 : Nouveau-né et nourrisson
• Allaitement maternel :
- besoins nutritionnels de la femme
- bénéfices de l’allaitement maternel sur la santé du nourrisson, sur la régulation des apports
sur la sensibilisation au goût et en prévention de l’obésité
• Alimentation du nouveau-né et du nourrisson :
- besoins spécifiques des 0-3 ans
- jungle des laits infantiles : que choisir ?
- conseils pratiques pour la diversification : que donner, quand et comment ?
- évaluation de l’état nutritionnel du nourrisson
• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.
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Alimentation du nourrisson et de la femme enceinte