Alimentation de l'enfant ou de l'adulte en situation de handicap
Formation
À Paris Cédex 03
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
-
Lieu
Paris cédex 03
-
Dates de début
Dates au choix
Une formation pour connaître les troubles alimentaires des personnes en situation de handicap et être en mesure de les accompagner.
Publics et conditions d'accès
• Tous professionnels travaillant ou prenant en charge des enfants ou adultes handicapés
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral
Objectifs
• Prévenir et connaitre les troubles nutritionnels des personnes handicapées.
• Optimiser la prise en charge alimentaire des handicapés en vue de l’amélioration de l’état de santé et de la qualité de vie.
• Être en mesure de mettre en place des actions.
Voir aussi les formations aux métiers de
Responsable d'établissement sanitaire et social
Voir aussi les formations en
Santé : pratiques
Handicap
Nutrition
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
• Tous professionnels travaillant ou prenant en charge des enfants ou adultes handicapés
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral
Les Avis
Les matières
- Professionnels du son
- Handicapés
- Handicap
- Alimentation
- Nutrition
- Analyse de résultats
Le programme
Programme
Jour 1 :
Handicap, alimentation et institution
• Place de l’alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
• Alimentation et handicap : un enjeu majeur du soin et du bien-être
• Représentation des professionnels, de la famille et de l'entourage
• Organisation du temps repas
Troubles nutritionnels associés au handicap
• Evaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques
• Surpoids et obésité
- Prévalence, causes, moyens d'action
• Dénutrition
- Prise en charge de la personne dénutrie, techniques d’enrichissement, place de la
complémentation orale, de la nutrition entérale
• Hydratation
- Besoins, analyse des difficultés rencontrées
- Choix des boissons et techniques pour faciliter l’hydratation
Jour 2 :
Spécificités de l'alimentation et de la digestion
• Troubles de la mastication et de la déglutition
- Clés d’observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l’environnement sensoriel
- Choix des aliments et repères pour une texture adaptée de repas en fonction des
potentialités de chacun
- Importance du tonus et de la posture et moyens d’aide
•
Refus alimentaires
- Comprendre les causes de refus alimentaires
-
Stratégies d’intervention possibles
•
Reflux gastro-œsophagien
-
Prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
•
Constipation
-
Prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge
• Apports théoriques et analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences
• Élaboration de pistes de travail par l’analyse des situations
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Alimentation de l'enfant ou de l'adulte en situation de handicap