Alimentation de l'enfant ou de l'adulte en situation de handicap

Formation

À Paris Cédex 03

Prix sur demande

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Une formation pour connaître les troubles alimentaires des personnes en situation de handicap et être en mesure de les accompagner.
Publics et conditions d'accès
• Tous professionnels travaillant ou prenant en charge des enfants ou adultes handicapés
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral
Objectifs
• Prévenir et connaitre les troubles nutritionnels des personnes handicapées.
• Optimiser la prise en charge alimentaire des handicapés en vue de l’amélioration de l’état de santé et de la qualité de vie.
• Être en mesure de mettre en place des actions.
Voir aussi les formations aux métiers de
Responsable d'établissement sanitaire et social
Voir aussi les formations en
Santé : pratiques
Handicap
Nutrition

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

• Tous professionnels travaillant ou prenant en charge des enfants ou adultes handicapés
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral

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Les Avis

Les matières

  • Professionnels du son
  • Handicapés
  • Handicap
  • Alimentation
  • Nutrition
  • Analyse de résultats

Le programme

Programme

Jour 1 :

Handicap, alimentation et institution
• Place de l’alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
• Alimentation et handicap : un enjeu majeur du soin et du bien-être
• Représentation des professionnels, de la famille et de l'entourage
• Organisation du temps repas

Troubles nutritionnels associés au handicap
Evaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques
Surpoids et obésité
- Prévalence, causes, moyens d'action
• Dénutrition
- Prise en charge de la personne dénutrie, techniques d’enrichissement, place de la
complémentation orale, de la nutrition entérale
• Hydratation

- Besoins, analyse des difficultés rencontrées
- Choix des boissons et techniques pour faciliter l’hydratation


Jour 2 :

Spécificités de l'alimentation et de la digestion
Troubles de la mastication et de la déglutition
- Clés d’observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l’environnement sensoriel
- Choix des aliments et repères pour une texture adaptée de repas en fonction des
potentialités de chacun

- Importance du tonus et de la posture et moyens d’aide
Refus alimentaires
- Comprendre les causes de refus alimentaires
- Stratégies d’intervention possibles
Reflux gastro-œsophagien
- Prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
Constipation
- Prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge

Méthodologie et outils

Apports théoriques et analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences
Élaboration de pistes de travail par l’analyse des situations

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