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Description
Typologie
Formation
Description
Adapter les repas à la personne âgée diabétique
Mieux connaître le diabète
Savoir prendre en charge une personne âgée diabétique en institution ou à domicile
Améliorer l’équilibre glycémique (hypoglycémie, hyperglycémie)
Connaître les collations glucidiques et peu glucidiques, savoir quand les utiliser
Etre capable de composer un repas adapté à la personne âgée diabétique
Questions / Réponses
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Les Avis
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Les matières
Hyperglycémie
Le programme
PROGRAMME DE FORMATION
Le diabète
Connaissance de la maladie : les différents types de diabète, la physiopathologie
Les différents types de traitements
Les contraintes de la maladie
Les causes du diabète
La prise en charge du diabétique âgé
L ’hypoglycémie / Hyperglycémie : les symptômes, les causes, les risque
Les conduites à tenir, le resucrage
Les complications du diabète (surveillance, examens, le pied du diabétique)
Alimentation et diabète
Les besoins nutritionnels de la personne âgée et les risques liés au vieillissement
Les différentes familles d’aliments, les nutriments, le choix des aliments et les équivalences
Réflexion sur le repas pédagogique
Connaître les différents types de « sucres »
La notion d’index glycémique
Comment s’adapter à certaines particularités ?(refus alimentaire, si dénutrition, troubles déglutition)
Proposition de collations (glucidique et peu glucidique) quel choix, à quel moment de la journée ?
LES PLUS
Apports théoriques
Etudes de cas à partir de la pratique des participants
Jeux pédagogiques : mises en situation à partir de menus (éventuellement les menus de la structure)
Organisme de DPC enregistré et évalué favorablement habilité à dispenser des programmes DPC.
Intervenant :
Diététicienne
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