Responsable d'Atelier de Production pour les Industries Alimentaires
Licence professionnelle
À Nantes Cedex 3
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Description
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Typologie
Licence pro
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Lieu
Nantes cedex 3
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Heures de classe
610h
Objectifs: Répondre à la demande du marché de l'emploi dans les industries alimentaires, chimiques et pharmaceutiques. Former des personnels d'encadrement compétents dans la gestion des équipes et de la production en ateliers de production. Destinataires: Etudiants titulaires d'un diplôme BAC +2. L2 Biologie, Biochimie, Chimie… BTSA Industries Agro-Alimentaires. DUT Génie Biologique -Génie Industriel. Maintenance. Génie Chimique / Génie des Procédés. Organisation et Génie de la Production. BTS Analyses biologiques. Maintenance Industrielle. Mécanique et Automatisme. Autres diplômes Bac + 2 (logistique…). Salariés de l'industrie dans le cadre d'un CIF ou un contrat, période de professionnalisation. Diplômés..
Précisions importantes
CIF: Formation éligible au CIF (Congé individuel de Formation)
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
- Physique
- Statistiques
- Informatique
UE 2 - Module d'adaptation (75 h)
2a. Sciences et Techniques Appliquées
- Chimie, Biochimie
- Microbiologie
- Génie des procédés Industriels
2b. Sciences et Techniques Culinaires
- Génie culinaire
- Culture gastronomique
2c. Froid et Production
- Etude des installations frigorifiques
- Conception, dimensionnement, maîtrise et fonctionnement
2d. Hygiène et sécurité des aliments
- Réglementation en hygiène alimentaire
- HACCP, besoins et mise en application
UE 3 - Approche de l'entreprise et Communication (100 h)
- Economie
- Management et communication
- Anglais technique
- Projet professionnel
Cycle de formation à la responsabilité d'encadrement intermédiaire
UE 4 - Méthodes d'optimisation des résultats (85 h)
- Méthodologie de résolution de problèmes
- Mobilisation et association d'une équipe sur un projet
- Maintenance prédictive et choix des indicateurs de performance
UE 5 - Outils de suivi et de contrôle (75 h)
- Gestion financière et comptabilité analytique
- Démarche et outils de la qualité
- Prévention des risques professionnels et législation du travail
Cycle de spécialisation et de mise en situation
UE 6 - Module de spécialisation - Atelier de Production (75 h)
- Gestion de production
- Conduite d'équipe en production
UE 7 - Projet tutoré (125 h)
- Projet de groupe relatif à la gestion et l'organisation d'un atelier de production.
UE 8 - Stage en entreprise (16 semaines)
- Découverte de la fonction agent de maîtrise responsable d'atelier de production
- L'amélioration et / ou la validation d'une unité de production
- La mise en place d'une nouvelle unité de production
Informations complémentaires
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Responsable d'Atelier de Production pour les Industries Alimentaires