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Master Professionnel Qualité des Produits et Sécurité Alimentaire
Formation
À Toulouse Cedex 4 ()
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Description
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Typologie
Formation
Cette formation allie apports théoriques et pratiques. Cette double approche vous permettra de bien maîtriser les notions théoriques abordées.
Les Avis
Le programme
Master Professionnel Qualité des Produits et Sécurité Alimentaire en Formation Continue
réf:MPRO 3 ObjectifsFormer des spécialistes du contrôle de la qualité, de la mise en place d’une démarche qualité, de la sécurité des aliments
ProgrammeEnseignements : 600 h
Le contenu de la formation comporte 4 séquences :
- Disciplines scientifiques et technologiques
- Outils de contrôle de la qualité
- Management de la qualité
- Enseignements spécialisés
Cette formation offre des ouvertures importantes vers la connaissance de l’entreprise. En revanche, elle considère comme acquise les données fondamentales de la biochimie et la microbiologie et met surtout l’accent sur les applications technologiques :
- Science de l’aliment (relation traitements-composition-qualité)
- Ingénierie alimentaire
L’influence des facteurs en amont de la transformation (techniques culturales, facteurs zootechniques et facteurs du milieu) sera pris en compte dans la formation.
Tous les stagiaires réalisent un stage de 6 mois en entreprise.
√ possibilité de suivre la formation en alternance (cf. rubrique formation en alternance)
IntervenantsEnseignants chercheurs de l’INP de Toulouse et professionnels de l’industrie et du conseil.
Conditions d'admission- Bac+4
- à partir d’un bac+2 et expérience professionnelle dans le domaine de l’agriculture ou de l’agroalimentaire (organisations professionnelles, coopératives, entreprises…)
Les débouchés de cette formation se situent dans le domaine du contrôle de la qualité : totale, microbiologique, technologique, organoleptique, formation. Les postes occupés sont essentiellement des postes de responsable qualité, responsable assurance qualité, responsable de laboratoire de contrôle, assistant qualité, chargé de mission ou responsable d’organisme certificateur. Ils peuvent également se situer au niveau des postes recherche et développement, évoluer vers la responsabilité de production ou des ressources humaines.
L’emploi dans ce secteur existe d’une part dans les grandes entreprises agro-alimentaires nationales et internationales. Nous mettons l’accent sur un marché potentiel auprès des PME et PMI, en particulier en engageant un partenariat avec les organismes professionnels régionaux (CACG, Chambre Régionale d’Agriculture, Fédération Régionale des Coopératives Agricoles, Association de Promotion et de Développement des Industries Alimentaires : PROMIA, Association Professionnelle des Salaisonniers de Lacaune).
Plaquette
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