Bonnes Pratiques d'Hygiène et de Fabrication en Restauration Collective - Iar08
Formation
À Ploufragan
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Ploufragan
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Heures de classe
8h
Objectifs: Comprendre et appliquer les consignes d'hygiène du personnel. Comprendre et appliquer les consignes de nettoyage désinfection du petit matériel, des équipements et des locaux. Comprendre les principes d'une démarche qualité. HACCP.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Restauration collective
Le programme
- Connaissances de base de microbiologie
- Les bactéries responsables d'intoxication :(habitat -produits à risque - symptômes)
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Le point sur les intoxications alimentaires
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- Les germes et aliments responsables
- Les erreurs d'hygiène les plus frequentes
- Exemples de résultats d'analyses non satisfaisants
- L'effet de la température
- Démonstrations pratiques
- QCM sur les microbes et les bonnes pratiques d'hygiene
- Panorama des nouveaux textes réglementaires
- Le plan de maitrise sanitaire (PMS) : exigences et documents a mettre en place concernant :
les bonnes pratiques d'hygiène
- Personnel (boites de pétri)
- Maintenance nettoyage désinfection
- Lutte contre les nuisibles,
- Approvisionnement en eau,
- Maitrise des températures,
- Controles à réception et a expédition
le plan HACCP
- Exemples d'analyses des dangers et de determination des CCP "microbiologiques"
- Analyses des dangers "chimiques" et "corps étrangers"
traçabilite et plan de rappel des productions
Les Plus:
Mise en culture sur boîtes de Pétri.
- Etudes de cas : 40 %
- Travaux pratiques 10 %
- Apports théoriques : 50 %
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Bonnes Pratiques d'Hygiène et de Fabrication en Restauration Collective - Iar08