Barèmes de Pasteurisation : Validez et optimisez vos pratiques
Mention complémentaire
À Rennes
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Mention complémentaire
-
Lieu
Rennes
-
Durée
2 Jours
-
Dates de début
Dates au choix
Objectifs :
• Clarifier comment définir le niveau de pasteurisation (risques microbiologiques, DLC),
• Etre capable de sélectionner et d’établir un barème de pasteurisation,
• Améliorer la qualification et la maîtrise des barèmes au niveau industriel,
• Identifier des solutions en fonction des contraintes liées aux emballages,
• Découvrir des outils pour optimiser les barèmes et les DLC, et apprendre à les utiliser pour accélérer le développement de nouveaux produits sans compromis sur la sécurité et la qualité,
• Travailler sur des études de cas permettant de se mettre en situation et de renforcer son autonomie.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
• Clarifier comment définir le niveau de pasteurisation (risques microbiologiques, DLC),
• Etre capable de sélectionner et d’établir un barème de pasteurisation,
• Améliorer la qualification et la maîtrise des barèmes au niveau industriel,
• Identifier des solutions en fonction des contraintes liées aux emballages,
• Découvrir des outils pour optimiser les barèmes et les DLC, et apprendre à les utiliser pour accélérer le développement de nouveaux produits sans compromis sur la sécurité et la qualité,
• Travailler sur des études de cas permettant de se mettre en situation et de renforcer son autonomie.
Responsables, Ingénieurs et Techniciens des services Qualité, R&D et Production des IAA en charge de la mise au point ou de l’application des barèmes de traitement thermique.
Les Avis
Les matières
- Pasteurisation
- Risques microbiologiques
- Conservation
- Facteurs
- Risques microbiologique
- Barème
- DLC
- Qualité
- IAA
- Agroalimentaire
- Industrie agroalimentaire
Professeurs
Formateur Adria
Formateur
Le programme
Rappels microbiologiques
- Germes pathogènes et germes d’altération,
- Facteurs de multiplication et conditions
limites de croissance,
- Les traitements de conservation.
La maîtrise sanitaire
- Les produits pasteurisés au regard du
règlement CE 2073/2005 « critères
microbiologiques »,
- La démarche HACCP et la maîtrise des
risques.
Comment fixer le niveau de pasteurisation ?
- Durée de vie et DLC,
- La destruction des germes par la chaleur :
thermorésistance,
- L’analyse des risques microbiologiques :
• Germes cibles,
• Les conditions de conservation,
- Niveau de pasteurisation et valeur pasteurisatrice.
Comment définir et valider le traitement de pasteurisation ?
- Choix du barème et facteurs influents,
- Maîtriser le comportement de l’emballage,
- Le refroidissement,
- Maîtrise industrielle et Facteurs de variation :
• Notion de conditions critiques
• Le barème industriel
- La qualification du procédé :
• Son importance
• La démarche
- Le contrôle du produit fini
• Optimiser le plan de contrôle
microbiologique
Etudes de cas :
- pour l’analyse des risques microbiologiques,
- pour la construction d’un barème de
pasteurisation pas à pas.
Illustrations dans hall pilote :
- Comportement de l’emballage (mesure
de déformation en fonction des différents
procédés)
Comment optimiser les produits
pasteurisés ? Pistes à explorer
- Optimisation des barèmes :
• Notion de valeur cuisatrice
• Démarche et outils
- Utilisation combinée des traitements thermiques
et d’autres facteurs de conservation
- L’apport de la microbiologie prévisionnelle:
présentation de l’outil Sym’previus avec
illustration sur les produits pasteurisés
Informations complémentaires
traitement continu aseptique
http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=TP036
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Barèmes de Pasteurisation : Validez et optimisez vos pratiques