Validez vos mesures de maîtrise des allergènes

Formation

À Sucy en Brie

600 € TTC

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Sucy en brie

  • Durée

    1 Jour

Objectifs: Connaître les règlementations et normes applicables aux dangers allergènes. Etablir la politique en matière d'allergènes. Accompagne et met en pratique les meilleures pratiques de maîtrise des dangers de contamination depuis plus de10 ans. Déterminer et valider les mesures de maîtrise adaptées. Acquérir les clefs pour optimiser le plan de contrôle. analytique comme outil de vérification. Destinataires: Responsables de projets qualité et sécurité des aliments,dire te rs q alité dire te rs d'sines. Membres de l'équipe HACCP

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Sucy en Brie ((94) Val-de-Marne)
Voir plan
34 Rue du Grand Val, 94370

Date de début

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Questions / Réponses

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Les Avis

Le programme

9h15 - Accueil des participants
Rappel des objectifs de la formation
9h30 - Principe et mécanismes des allergies alimentaires

  • Intolérance et allergie alimentaire
  • Notion d’allergène « majeur » au sens de la santé publique
  • Etat de la science sur les seuils allergéniques
  • Exercice : diagnostic d’un cas de contamination

10h00 - Les méthodes de détection des allergènes

  • Avantages et inconvénients des méthodes classiques (ELISA et PCR) et des méthodes rapides alternatives
  • Apport normatif
  • Seuils de détection

10h30 - Le contexte règlementaire européen associé aux allergènes

  • Identification des principaux allergènes alimentaires et de leur criticité
  • Règles d’étiquetage et étiquetage de précaution
  • Ouverture sur la réglementation hors CE
  • Exercice : analyse de la conformité d’étiquetages

11h00 - Pause
11h15 - Mise sous maîtrise de la problématique Allergènes

  • Analyse des risques et danger allergènes
  • Quelle méthodologie adopter ?
  • Exercice : définition de la politique de l’entreprise en matière d’allergènes

12h00 - Maîtrise des allergènes entrants

  • Le rôle du processus de référencement des fournisseurs
  • Exercice : adapter les « questionnaires » fournisseurs

12h45 - Pause - repas
13h30 - Maîtrise des allergènes en formulation

  • Le rôle du processus R&D
  • Exercice : prise en compte des allergènes dans le développement des produits

14h15 - Maîtrise des allergènes en planification

  • Le rôle du processus Ordonnancement
  • Exercice : détermination des conditions d’enchaînement

15h00 - Pause
15h15 - Maîtrise des allergènes sur le terrain
Les différents moyens de maîtrise :

- La conception hygiénique des locaux et des équipements
- La gestion des utilités (air, eau…)
- Les bonnes pratiques du personnel
- Les bonnes pratiques de fabrication
- Les bonnes pratiques de maintenance
- Les programmes de nettoyage

Exercice : validation d’une méthode de nettoyage
16h45 - Conclusion et consolidation de la formation
17h00 - Evaluation et clôture de la formation

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