Travail, santé et développement : introduction à l'ergonomie

Formation

À Paris Cédex 03

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Public et conditions d'accès
Aucun pré-requis n’est exigé.
Cet enseignement est destiné à tout public intéressé par l'ergonomie, professions de santé, responsables des méthodes, ingénieurs, techniciens, préventeurs, membres des CHSCT, formateurs.

Objectifs pédagogiques
Cet enseignement d'introduction à l'ergonomie présente et discute les approches constructives et développementales des activités humaines au travail. Partant d'une vision rétrospective de l'évolution des approches de la santé et du travail, il analyse les processus individuels et collectifs de développement de la santé et de la performance, en vue d'agir sur les conditions qui risquent de les détériorer ou de les empêcher. L'enseignement vise ainsi à présenter des concepts qui aident à définir la santé et à caractériser les éléments de sa progression. Il s'agit par exemple d'analyser les interactions entre les dimensions psycho-sociales, l'âge, l'expérience, l'apprentissage, les régulations collectives et la construction des stratégies opératoires.
 

Compétences visées
Etre en capacité d'inscrire la question de la santé et de la performance dans une approche globale des systèmes de travail. Développer un regard analytique et critique articulant santé et performance ; Identifier pour agir sur divers leviers d'actions d'amélioration/conception des situations de travail.
 

Mots-clés
Conception du poste de travail
Intervention ergonomique
Conditions de travail
Ergonomie
Méthodologie ergonomique

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Etre en capacité d'inscrire la question de la santé et de la performance dans une approche globale des systèmes de travail. Développer un regard analytique et critique articulant santé et performance ; Identifier pour agir sur divers leviers d'actions d'amélioration/conception des situations de travail.
 

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Ergonomie
  • Santé au travail

Le programme

Contenu

L'enseignement est structuré en cours magistraux traitant de différentes problématiques :

  • Histoire et géographie des approches de la santé et du travail : vers l'émergence de l'ergonomie
  • Concepts fondamentaux : tâche et activité, régulation de l'action, ...
  • Définitions de la santé au travail et positionnement de l'ergonomie
  • Dimension psychosociale dans le travail
  • Construction et développement des gestes professionnels
  • Construction collective de la performance et de la santé au travail
  • Nouvelles formes d'organisation et nouveaux risques au travail
  • Stress, adaptation et épuisement au travail
  • Organisation des horaires au travail
  • Travailler au fil de l'âge
  • Handicap, accessibilité et maintien dans l'emploi
S'y ajoutent des exposés présentant des interventions récentes, illustrant les types de demands adressées à l'ergonomie.

Modalité d'évaluation

Un examen et un examen de rattrapage sont organisés après la fin du cours.
A Paris, un premier examen à la fin du premier semestre et un examen de rattrapage en avril.

Bibliographie

  • P. Falzon : Ergonomie. Paris : PUF.
  • P. Falzon : Ergonomie constructive. Paris : PUF.

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Travail, santé et développement : introduction à l'ergonomie

Prix sur demande