J2f

Textures modifiées

J2f
À Sur Site

1001-2000 €
Ou préférez-vous appeler directement le centre?

Infos importantes

Typologie Formation intensive
Méthodologie En intra entreprise
Lieu Sur site
Durée Flexible
Début Dates au choix
  • Formation intensive
  • En intra entreprise
  • Sur site
  • Durée:
    Flexible
  • Début:
    Dates au choix
Description

Le moment des repas focalise plusieurs objectifs stratégiques des EHPAD.
C’est un temps qui doit permettre l’activité, le plaisir, la convivialité, le lien social, la lutte contre la dénutrition, le maintien de la santé.
Une présentation avenante ainsi qu’une décoration des assiettes et des plats participent grandement à la réussite d’une prise alimentaire correcte, au plaisir de manger, d’être ensembles.
Mais comment allier plaisir et aliments à texture modifiée (hachés, moulinés, mixés, mixés lisses), quels aspects ont ces aliments ? Sont-ils appétissants ?

La production d’aliment à texture modifiée répond à plusieurs besoins, la mastication est le plus évident, mais en sont corollaires la nutrition et la diététique.
Leur importance n’est pas à démontrer et les statistique montrent que leur proportions vont aller croissantes.

L’idée serait de produire des aliments à texture modifiée qui ressemblent aux aliments « normaux » qui soient faciles à mettre en œuvre, qui permettent un ajout de protéines, de calories pour les dénutris ou au contraire de réaliser des aliments pauvres en énergie pour des besoins diététiques.
De plus ces techniques sont aisément transférables pour pouvoir proposer une alimentation « manger main » quand la perte d’autonomie n’autorise plus l’usage des couverts.
Cette méthode permet d’alléger la charge en personnel d'accompagnement au repas, tout en améliorant le lien social et la prise alimentaire.

Installations (1)
Où et quand
Début Lieu
Dates au choix
Sur Site
Rte de Puy Chalvin le Village, 05100, (05) Hautes-Alpes, France
Début Dates au choix
Lieu
Sur Site
Rte de Puy Chalvin le Village, 05100, (05) Hautes-Alpes, France

À tenir en compte

· Quels sont les objectifs de cette formation?

Le cabinet J2F propose une formation dont le but est de réaliser de tels aliments, l’emploi de produits naturels et autorisés en BIO permet après le mixage de mouler l’aliment pour lui redonner un aspect « entier », ils permettent d’obtenir toute une palette de textures selon le résultat visé. Cette façon de faire permet aussi une organisation efficiente du travail en cuisine tout en respectant les règles d’hygiène applicables aux mixés, il est possible de proposer des aliments parfaitement pasteurisés et donc sains pour les sujets fragiles. L’assiette pourra être dressée et décorée comme pour une alimentation normale avec (presque) le même visuel, puis remise en température dans un four ou un chariot.

· À qui s'adresse-t-elle?

Cuisiniers, diététiciens, gestionnaires de cuisine

Questions / Réponses

Pose une question et d'autres utilisateurs vous répondrons

Opinions

5.0
Évaluation de la formation
100%
Recommandé
5.0
excellent
Évaluation du Centre

Opinions sur cette formation

F
Fabrice Codron
5.0 01/09/2014
Le meilleur de la formation: J'ai effectué une formation avec M Jalade sur le cuisson basse température, le travail des textures (haché et mixé) et la mise en place du PMS . M Jalade est un formateur à l'écoute de ses élèves, je suis ravi et recommande ce formateur
À améliorer: La finalisation de l'ensemble du projet mais M Jalade n'y est pour rien
Recommanderiez-vous cette formation ?: Oui
* Opinions recueillies par Emagister et iAgora

Qu'apprend-on avec cette formation ?

Aliments
Cuisine
Dietetique
Nutrition
Alimentation
Gestion des textures en cuisine
Alimentation des personnes âgées
Pyramide de Maslow
Analyse des besoins alimentaires
Connaissance des pathologies alimentaires
Gérontologie
Aide cuisinier
Chef de cuisine
Commis de cuisine
Restauration collective
Équipe de restauration
Banquets et restauration
Arts culinaires
Arts de la table
Assistant cuisinier

Professeurs

françois jalade
françois jalade
directeur formateur

Programme

Le goût, définition, ses racines
  • Utilisation d’un schéma Heuristique
Le repas comme vecteur d’Intégration
  • Utilisation de la pyramide de Maslow
Rappel sur la diététique
  • Les besoins alimentaires
  • Les besoins selon les ages, les pathologies
Les aliments à texture modifiée
Hachés, mixés, mixés lisses
Les liants
  • Œuf
  • Algues
  • Légumes
  • Gélatine
  • Epaississants spécifiques
  • Fromages
Les émulsions
Les sauces
Les décorations possibles

Comparer pour mieux choisir:
En voir plus