Statistiques appliquées à l'analyse sensorielle

Formation

À Paris

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau avancé

  • Lieu

    Paris

  • Heures de classe

    14h

  • Durée

    2 Jours

L’analyse des résultats obtenus à l’issue de la réalisation d’épreuves sensorielles repose sur l’utilisation de techniques statistiques adéquates afin d’obtenir des conclusions pertinentes. Au cours de cette formation, vous aborderez les tests statistiques les plus couramment utilisés en évaluation sensorielle. On répondra aux questions suivantes : quelles sont les utilisations possibles des tests statistiques présentés ? Dans quelles conditions peut-on les utiliser ? Comment les réaliser sous XLstat ou sous Fizz ? Comment interpréter les résultats ?

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
75000

Date de début

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À propos de cette formation

Intégrer les bases des statistiques unidimensionnelles utilisées en analyse sensorielle.
Étudier les principaux tests d'hypothèse et de comparaison.
S'entraîner avec des applications en jury entraîné et jury naïf.

Toute personne utilisant les outils de l'analyse sensorielle.

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Les Avis

Les matières

  • Statistiques appliquées à la qualité
  • Analyse sensorielle
  • Évaluation sensorielle
  • IAA
  • Agroalimentaire
  • Statistiques
  • Senso
  • Stats Senso
  • Analyse de résultats
  • Interprétation
  • Facteurs

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

> Statistiques élémentaires
• Paramètre de localisation et de dispersion
• Graphes (diagramme de Box, histogramme)
• Notion d’intervalle de confiance

> Test d’hypothèse
• Principes généraux des tests d’hypothèse :
démarche, risques, prise de décision, interprétation,
test uni ou bilatéral
• Étude des principaux tests utilisés en évaluation
sensorielle :
- test de Student
- test de Wilcoxon
- test de Mann-Whitney
- test du Chi2
- loi binomiale

> Tests de comparaison de plus de 2 produits
• Analyse de la variance :
- A 1 facteur
- A 2 facteurs
- A 2 facteurs avec interaction
• Tests de comparaison multiples : PPDS,
Newman-Keuls, Dunnet
• Test de Friedman
• Test de Krustal-Wallis
• Test de Page
∂ Exercices d’application des différents
tests
L’accent sera mis sur la compréhension des
tests et l’interprétation des résultats
∂ Liaisons entre variables
• Coefficient de corrélation de Pearson
• Coefficient de corrélation de Spearman
• Tau de Kendall

> Analyse en Composantes Principales (ACP)
Principes généraux : démarche, principes de calculs, interprétations.

> Classifications ascendantes hiérarchiques
Principes généraux : démarche, principes de calculs, interprétations.

> Exercices d’application sur des cas concrets
Pour un meilleur apprentissage des principes
des tests statistiques les exercices seront basés
sur des calculs manuels et sur logiciels.
Des démonstrations seront faites sur tableur
Excel ainsi qu’à partir de différents logiciels
(Fizz…). L’accent sera mis sur l’interprétation de
l’effet des différents facteurs de l’analyse de la
variance ainsi que de l’interaction entre 2 facteurs.

Informations complémentaires

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=OA014

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