Stage Botanique Plantes Médicinales et Alimentaires

Promonature
À Briant

325 
Désirez-vous contacter un conseiller pour cette formation ?

Infos importantes

Typologie Atelier
Niveau Niveau initiation
Lieu Briant
Heures de classe 35h
Durée 5 Jours
Début Dates au choix
  • Atelier
  • Niveau initiation
  • Briant
  • 35h
  • Durée:
    5 Jours
  • Début:
    Dates au choix
Description

Découvrir et reconnaitre les plantes, leurs usages alimentaires et médicinaux, les recettes de base. Mise en pratique de la botanique gourmande

Installations

Où et quand

Début Lieu Horaire
Dates au choix
Briant
Gérard Ducerf, Beauloup, 71110, (71) Saône-et-Loire, France
Formation de 5 jours
Consulter
Briant
Gérard Ducerf, Beauloup, 71110, (71) Saône-et-Loire, France
-
Début Dates au choix
Lieu
Briant
Gérard Ducerf, Beauloup, 71110, (71) Saône-et-Loire, France
Horaire Formation de 5 jours
Début Consulter
Lieu
Briant
Gérard Ducerf, Beauloup, 71110, (71) Saône-et-Loire, France
Horaire -

Foire aux questions

· Quels sont les objectifs de cette formation?

Objectifs: Découvrir et reconnaitre les plantes, leurs usages alimentaires et médicinaux, les recettes de base. Mise en pratique de la botanique gourmande

· À qui s'adresse-t-elle?

Tout public

· Prérequis

Aucun

· Que se passe-t-il après une demande d'informations?

Vous pouvez voir le détail des formations sur le site www.promonature.com. Nous vous envoyons un devis si besoin et le détail du contenu.

Qu'apprend-on avec cette formation ?

Botanique
Phytothérapie
Cuisine créative

Professeurs

Marie-Aline Queffurus
Marie-Aline Queffurus
formatrice

Programme

Au cours de balades à la portée de tous, vous apprendrez à reconnaître et identifier les espèces végétales rencontrées.

Odorat, goût, toucher, vision seront nos outils, auxquels nous pourrons associer loupe, couteau.

Pas à pas, nous nous familiariserons avec les « gros mots » de la botanique ; avec les techniques et méthodes pour identifier sûrement. Nous appréhenderons la classification et les principales familles botaniques.

Au fil des rencontres végétales, nous confectionnerons des salades pour le plaisir de nos papilles.

Ainsi, sur le terrain tout en nous laissant charmer, nous apprendrons les plantes à usage alimentaire, les plantes ayant des propriétés médicinales, l’usage que nous pouvons en avoir . Nous observerons où, comment la plante se développe; nous nous initierons à la phytosociologie, aux plantes bio indicatrices. Les plantes nous racontent l’histoire du lieu où elles poussent : le sol, le climat, les pratiques humaines qui façonnent les paysages.

En partant de notre expérience sensible sur le terrain

nous pourrons :

• Reconnaître les espèces comestibles et médicinales.

• Apprendre les usages des unes, des autres.

• Cueillir pour réaliser salades et plats cuisinés, des préparations médicinales simples.

• Se familiariser avec le vocabulaire de la botanique, les principales familles.

• Connaître les règles de “bonne conduite” du cueilleur de plantes sauvages à usage familial.

• Comprendre les liens entre les plantes et le sol

Information supplémentaire

325 euros le stage sans l'hébergement et la nourriture. Inscription obligatoire. Plus d'infos sur promonature.com

Ceux qui ont consulté cette formation ont également consulté...
En voir plus