Prise en Charge des Patients Diabetiques

Formation

À Montpellier et Grenoble

Prix sur demande

Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

Objectifs: Améliorer et réactualiser les connaissances des participants. Insister sur l?importance du rôle infirmier en matière d?éducation, de prévention et de surveillance du patient. Connaître les différentes stratégies thérapeutiques: traitements oraux, insulines et leur mode d?action. Acquérir les bases de diététique concernant l?alimentation du diabétique.
Destinataires: Aux personnels des institutions médicales et médico-sociales. Aux travailleurs sociaux. Aux personnes intervenant à domicile. Aux personnels administratifs, secrétaires. Aux professionnels de secteurs aussi divers que: ?Les services funéraires. Le SDIS. Les conseils généraux et les CLIC. Les services sociaux. Les tutelles. Aux bénévoles. Aux aidants naturels. Aux personnes en recherche d'emploi. Elles s?adressent, de manière plus large, à toute personne en désir d?améliorer…

Précisions importantes

Modalité: Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Grenoble ((38) Isère)
Voir plan
Cours Berriat, 155-157, 38028

Date de début

Consulter
Montpellier ((34) Hérault)
Voir plan
1400 Chemin de Moulares, 34070

Date de début

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Questions / Réponses

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Le programme

1. Aspect législatif
• Programme de Santé Publique Diabète de type 2 : dossier élaboré par le Ministère de la Santé.
• Décret de compétence infirmière ; rôle propre dans la prise en charge

2. Les diabètes
• Définition de la maladie,
• Le diabète non-insulino dépendant
• Le diabète insulino-dépendant
• Les autres diabètes

3. Diagnostic et dépistage du diabète
• Les deux principaux critères de diagnostic défini par L'OMS

4. Principales complications
• Urgences métaboliques (malaises, comas) par hyperglycémie et acidocétose ou hypoglycémie.
• Complications chroniques et dégénératives des diabètes :
- La rétinopathie
- L'insuffisance rénale
- Les artériopathies
- Les neuropathies
- Le pied diabétique

5. Prise en charge du patient diabétique
• Stratégies de prise en charge (source : anaes)
- Non pharmacologique
- Médicamenteuses
- Insulinothérapie
• L’éducation thérapeutique du patient diabétique

6. Les grands principes diététiques
• Notion d’Index glycémique
• Équilibrage des repas
• Exemples de construction de repas
• L’éducation alimentaire : La diététique adaptée au diabétique
Pour la prise en charge alimentaire, l'intervention d'une diététicienne est prévue lors de cette formation

Informations complémentaires

Information sur le prix : DUREE: En général de 2 à 5 jours ou plus selon le thème, en discontinu, ou par demi-journées régulièrement espacées pour l'analyse de pratique, le coaching, etc… HORAIRES : En général de 9h à 17h. GROUPE : Le nombre de participants est compris entre 6 et 15 personnes. LIEU : Le demandeur pourvoit, à ses frais, à la fourniture d'un lieu approprié au thème de la formation. TARIFS 2008 nos tarifs sont exonérés de TVA Formation à la journée : 1095€/jour et par personne Formation à la demi-journée (3h30) : 600€/jour et par groupe Intervention à l'heure : 160€/heure pour les groupes d'Analyse de la Pratique 200€/heure pour les groupes d'Analyse de la pratique pour cadres, le coaching et la gestion de crise

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