Préparation des repas et service de table dans 1 GRETA

Formation

À Nevers

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Nevers

sans niveau spécifique Certifiant/Diplômant Non

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Nevers ((58) Nièvre)
Voir plan
9 Boulevard Saint-Exupéry, 58000

Date de début

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Les Avis

Les matières

  • Réalisation
  • Aliments
  • Alimentation
  • Conservation

Le programme

Objectif général Perfectionnement, élargissement des compétences Objectif détaillé

Découvrir locaux et méthodes de travail - Mettre en pratique les techniques culinaires en tenant compte des connaissances théoriques - Présenter les préparations et servir-desservir les repas - Assurer la conservation des aliments - S'organiser en tenant compte de son environnement, de la sécurité - Adopter de bonnes postures de travail - Permettre à l'intervenant à domicile d'assurer la préparation de repas adaptés aux besoins en tenant compte des habitudes et besoins de son employeur.

Résultats attendus

Attestation de formation

Contenu

I. Identifier le matériel - Règles d'hygiène à respecter (tenue, hygiène des mains..) - Nettoyer son plan de travail - Organiser son poste de travail - Organiser un poste d'épluchage et de taillage - Réalisation pratique II. Les produits alimentaires - Lire et interpréter une étiquette - Identifier les critères de qualité - Indiquer les différentes gammes - Identifier les températures de stockage et les durées de conservation - Dresser la table : servir et desservir - Réalisation pratiques : Préparer des légumes en vue de leur utilisation - Réaliser des cuissons : braisé, sauté - Réaliser un entremet, une compote - Utiliser des matériels de préparation et de cuisson III. L'alimentation équilibrée - Apports théoriques - Indiquer et justifier les besoins de la personne aux différents âges - Indiquer l'importance des apports recommandés - Différencier les besoins qualitatifs et quantitatifs - Les groupes d'aliments - Classer les aliments en groupes - Repérer et indiquer des équivalences - Réalisation - Identifier des erreurs d'équilibre dans des menus - Elaborer des menus équilibrés - Les principaux régimes - Les différents modes de cuisson - Réalisation pratique IV. La conservation des aliments - Maintien et remise en température des aliments - Utiliser des restes - Eventuellement alimentation du nourrisson - Cuisson à l'eau - Réalisation pratique - Alimentation de son e-portfolio - Bilan de la formation

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