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Pratique des outils de contrôle en agro-industrie

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À Montpellier ()

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Description

  • Typologie

    Formation

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants : Entrée
CYC51p-1 Ingénieur diplômé de l'école d'ingénieurs du Cnam Spécialité agroalimentaire
Centres d'enseignement Entrée
DIE45p1 Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production , parcours Agro-alimentaire
Centres d'enseignement Entrée
LG034p9 Licence Sciences technologies santé mention sciences pour l'ingénieur , parcours Agro-industries
Centres d'enseignement Public et conditions d'accès Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie.

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Les matières

  • Ingénieur du son

Le programme

Contenu L'unité d'enseignement comporte des TP réalisés sur 6 jours consécutifs (du lundi au samedi inclus) ainsi que la rédaction d'un mémoire bibliographique. Les objectifs de la formation et les différents TP sont présentés lors d'une séance de deux heures, accessible à distance.
Nature des TP:
Dosage d'un facteur antinutritionnel (l'acide phytique) dans des moutures de blé, de lentilles ou de soja (méthode par spectrophotométrie visible).
Dosage de la vanilline et de l'éthyl-vanilline pour détecter une adultération (méthode par chromatographie en phase gazeuse avec étalonnage interne).
Etude des caractéristiques cinétiques d'une enzyme purifiée et d'un mode d'inhibition.
Dosage de la vitamine C dans un jus d'orange par trois méthodes différentes: chromatographie liquide haute performance, spectrophotométrie visible et spectrofluorimétrie.
Dosage du cholestérol total et de sa forme libre (non estérifiée) dans une poudre d'oeuf (méthode spectrophotométrique, séparation par chromatographie sur couche mince).
Modalités de l'évaluation Unité d'enseignement en contrôle continu. La note finale comprend les notes des compte-rendus individuels à rendre pour chaque TP, la note du mémoire bibliographique et une note de préparation des énoncés/comportement en TP.
Bibliographie
  • J. ADRIAN, J. POTUS, A. POIFFAIT, P. DAUVILLIER : Introduction à l'analyse nutritionnelle des denrées alimentaires, 1998, Lavoisier
  • C. J. DUCAUZE : Fraudes alimentaires. Approche réglementaire et méthodologie analytique, 2003, Lavoisier

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