Planification de la Production
Formation
À Paris
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Niveau
Niveau initiation
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Lieu
Paris
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Heures de classe
14h
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Durée
2 Jours
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs: Définir la méthodologie et les outils d'organisation à mettre en place. -Savoir mettre en place une organisation adaptée à sa structure. -Savoir maîtriser le coût denrées ». -Planifier le travail sur la journée. Destinataires: Chefs de production. Chefs de cuisine… Seconds de cuisine désirant évoluer
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- SA
- Gestion
- Organisation
- Production
- Alimentation
- Méthodologie
- Alimentation et santé
- Cuisine
- Planification
- Restaurant
- Techniques de l'entreprise
Professeurs
Les formateurs de CQFD sont sélectionnés
pour leurs compétences et expériences
Le programme
L'activité d'une équipe de cuisine change tous les jours, en fonction du menu à réaliser.
Pour cuisiner des repas de qualité, et ainsi répondre aux attentes de nos convives, tout en tenant compte des contraintes inhérentes à notre métier, nous devons adapter notre organisation quotidiennement. Cette formation propose des outils adaptés et des études de cas sur-mesures pour permettre aux stagiaires de planifier l'activité de leur propre équipe.
Objectifs
- Définir la méthodologie et les outils d'organisation à mettre en place
- Savoir mettre en place une organisation adaptée à sa structure
- Savoir maîtriser le « coût denrées »
- Planifier le travail sur la journée
Programme
Les règles à respecter en restauration collective
- Les contraintes techniques en fonction de la méthode des 5M
- Les différents modes de production et les règles d'hygiène qui en découlent
- La définition des postes de travail, et la délégation
- La classification des matières premières et leurs caractéristiques
- L'importance de la rédaction des menus dans l'organisation du travail
Les outils d'organisation de la production
- Les préalables à la rédaction des fiches techniques :
- le cahier de grammage, le taux de prise, les éléments financiers...
- Les écarts sur la consommation des matières premières
- Le calcul des rendements et des pertes :
- savoir adapter les cuissons pour limiter leur impact.
- Le planning de production
Cas pratiques adaptés au contexte professionnel des stagiaires
- Rédaction de menus
- Calcul de fiches techniques
- Mise en place de planning de production
Pedagogie
- Acquisition d'une méthodologie.
- Echanges d'expériences.
- Exercices pratiques et mise en situation.
- Remise de supports pédagogiques.
Informations complémentaires
Observations : Acquisition d'une méthodologie. Echanges d'expériences. Exercices pratiques et mise en situation. Remise de supports pédagogiques.
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