PERSONNES ÂGÉES : POUR QUE L’ALIMENTATION RESTE UN PLAISIR
Formation
À Lille
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Niveau
Niveau initiation
-
Lieu
Lille
-
Heures de classe
21h
-
Durée
3 Jours
Le Service de Nutrition de l'institut Pasteur de Lille vous propose une formation en nutrition à destination du personnel soignant et accompagnant des personnes âgées.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
OBJECTIFS :
Connaître les besoins nutritionnels spécifiques liés à l’âge
Comprendre les effets du vieillissement sur l’acte alimentaire
Prendre en charge le repas de la personne âgée dans sa globalité, quelle que soit la situation : trouble de la déglutition, Alzheimer, dénutrition…
Adapter la texture du repas aux capacités de mastication et de déglutition de la personne âgée
Personnel travaillant au contact des personnes âgées vivant à domicile ou en institution (infirmier, diététicien, aide-soignant, chef de cuisine et aide à domicile).
La formation est agréé OGDPC.
Une attestation de formation est délivrée.
Nous transmettons une fiche de présentation de la formation sur demande.
Les Avis
Les matières
- Alimentation
- Nutrition
- Alimentation et santé
Professeurs
BEATRICE DALLE
DIETETICIENNE NUTRITIONNISTE
JEAN-MICHEL LECERF
MEDECIN NUTRITIONNISTE
Le programme
- Rappels sur les nutriments et leurs rôles
- Les effets du vieillissement
- Les besoins nutritionnels liés au vieillissement
- L’importance de l’environnement du repas : équipement, qualité de service
- Exercices pratiques et menus : les plats les plus appréciés, les mieux adaptés
- Les troubles de la mastication et de la déglutition, adapter la texture des aliments et des boissons
- La dénutrition : définitions, causes, conséquences, prévention.
ATELIER CULINAIRE : réalisation de repas mixés, bouchées enrichies, eaux épaissies
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
PERSONNES ÂGÉES : POUR QUE L’ALIMENTATION RESTE UN PLAISIR