PERSONNES ÂGÉES : POUR QUE L’ALIMENTATION RESTE UN PLAISIR

Formation

À Lille

501 - 1 000 €

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau initiation

  • Lieu

    Lille

  • Heures de classe

    21h

  • Durée

    3 Jours

Le Service de Nutrition de l'institut Pasteur de Lille vous propose une formation en nutrition à destination du personnel soignant et accompagnant des personnes âgées.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Lille ((59) Nord)
Voir plan
1 Rue du Professeur Calmette, 59000

Date de début

Consulter

À propos de cette formation

OBJECTIFS :
Connaître les besoins nutritionnels spécifiques liés à l’âge
Comprendre les effets du vieillissement sur l’acte alimentaire
Prendre en charge le repas de la personne âgée dans sa globalité, quelle que soit la situation : trouble de la déglutition, Alzheimer, dénutrition…
Adapter la texture du repas aux capacités de mastication et de déglutition de la personne âgée

Personnel travaillant au contact des personnes âgées vivant à domicile ou en institution (infirmier, diététicien, aide-soignant, chef de cuisine et aide à domicile).

La formation est agréé OGDPC.
Une attestation de formation est délivrée.

Nous transmettons une fiche de présentation de la formation sur demande.

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Les Avis

Les matières

  • Alimentation
  • Nutrition
  • Alimentation et santé

Professeurs

BEATRICE DALLE

BEATRICE DALLE

DIETETICIENNE NUTRITIONNISTE

JEAN-MICHEL  LECERF

JEAN-MICHEL LECERF

MEDECIN NUTRITIONNISTE

Le programme

CONTENU :
  • Rappels sur les nutriments et leurs rôles
  • Les effets du vieillissement
  • Les besoins nutritionnels liés au vieillissement
  • L’importance de l’environnement du repas : équipement, qualité de service
  • Exercices pratiques et menus : les plats les plus appréciés, les mieux adaptés
  • Les troubles de la mastication et de la déglutition, adapter la texture des aliments et des boissons
  • La dénutrition : définitions, causes, conséquences, prévention.

ATELIER CULINAIRE : réalisation de repas mixés, bouchées enrichies, eaux épaissies

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