Alimentation et addiction
Formation
À Marcq en Baroeul
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Atelier
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Niveau
Niveau initiation
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Lieu
Marcq en baroeul
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Heures de classe
14h
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Durée
2 Jours
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Dates de début
Dates au choix
cette formation propose aux professionnels de santé de faire le point sur les notions d'alimentation et d'addiction.
Dans le domaine de la santé, quelle que soit la spécialisation, tous les soignants sont concernés par la notion d'alimentation qu'il est important de questionner.
Souvent alimentation, croyances alimentaires diverses et troubles alimentaires ne sont pas différenciés et il devient difficile de répondre aux questions des patients.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Revoir la notion d'alimentation, repérer et comprendre "les troubles alimentaires" ; ne pas être dupe de ses propres représentations par rapport à l'alimentation
cette formation s'adresse au personnel soignant, paramédical (aide soignant - infirmers - puéricultrices - auxiliaire de puériculture...)
Aucune condition de diplôme. Tout professionnel de santé
l'afpc vous enverra par mail toutes les informations nécessaires à votre inscription à ce programme de formation.
Les Avis
Les matières
- Alimentation
- Addiction
- Alimentation et santé
- Aliments
- Dietetique
- Diététicien
- Faim
- Santé et alimentation
- Propriété nutritionnelle des aliments
- Nutritionniste
- Nutrition
- Glucose
- Fibres
- Régime
Professeurs
AFPC 3 AFPC 3
Formateur, conseil, Ingénieur
Le programme
Partie théorique : Repérer et comprendre les troubles alimentaires.
Objectif :
Revoir la notion d’alimentation, repérer et comprendre les "troubles alimentaires" et ne pas être dupe de ses propres représentations par rapport à l’alimentation.
Contenu :
ü Alimentation : « Manger avec sa tête ou pas ? » ; Notions de sensations alimentaires ; Alimentation équilibrée
ü Croyances et représentations concernant l’alimentation : Notion de restriction cognitive
ü De l’alimentation dite « normale » aux troubles alimentaires
Partie Clinique
Objectif : Liens entre théorie et pratique
Contenu :
ü Présentation clinique
ü Analyse de situations pratiques, de cas concrets et de situations rapportées par les participants
Partie Prise en charge, aide et accompagnement, perspective de soins et symptômes dans la société d’aujourd’hui
Objectif :
Mettre en place aide, accompagnement et écoute au sein de nos structures de soins
Contenu :
ü Notions de symptôme
ü Notions de « conseils » et de prise en charge : que faire ?
ü Définition du rôle d’accompagnement du soignant
ü Psychanalyse et point de vue pluridisciplinaire
Informations complémentaires
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Alimentation et addiction