Alimentation et addiction

Formation

À Marcq en Baroeul

700 € TTC

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Description

  • Typologie

    Atelier

  • Niveau

    Niveau initiation

  • Lieu

    Marcq en baroeul

  • Heures de classe

    14h

  • Durée

    2 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

cette formation propose aux professionnels de santé de faire le point sur les notions d'alimentation et d'addiction.
Dans le domaine de la santé, quelle que soit la spécialisation, tous les soignants sont concernés par la notion d'alimentation qu'il est important de questionner.
Souvent alimentation, croyances alimentaires diverses et troubles alimentaires ne sont pas différenciés et il devient difficile de répondre aux questions des patients.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Marcq en Baroeul ((59) Nord)
Voir plan
1001 Av. de la République, 59700

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Revoir la notion d'alimentation, repérer et comprendre "les troubles alimentaires" ; ne pas être dupe de ses propres représentations par rapport à l'alimentation

cette formation s'adresse au personnel soignant, paramédical (aide soignant - infirmers - puéricultrices - auxiliaire de puériculture...)

Aucune condition de diplôme. Tout professionnel de santé

l'afpc vous enverra par mail toutes les informations nécessaires à votre inscription à ce programme de formation.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Alimentation
  • Addiction
  • Alimentation et santé
  • Aliments
  • Dietetique
  • Diététicien
  • Faim
  • Santé et alimentation
  • Propriété nutritionnelle des aliments
  • Nutritionniste
  • Nutrition
  • Glucose
  • Fibres
  • Régime

Professeurs

AFPC 3 AFPC 3

AFPC 3 AFPC 3

Formateur, conseil, Ingénieur

Le programme

Partie théorique : Repérer et comprendre les troubles alimentaires.

Objectif :

Revoir la notion d’alimentation, repérer et comprendre les "troubles alimentaires" et ne pas être dupe de ses propres représentations par rapport à l’alimentation.

Contenu :

ü Alimentation : « Manger avec sa tête ou pas ? » ; Notions de sensations alimentaires ; Alimentation équilibrée

ü Croyances et représentations concernant l’alimentation : Notion de restriction cognitive

ü De l’alimentation dite « normale » aux troubles alimentaires

Partie Clinique

Objectif : Liens entre théorie et pratique

Contenu :

ü Présentation clinique

ü Analyse de situations pratiques, de cas concrets et de situations rapportées par les participants

Partie Prise en charge, aide et accompagnement, perspective de soins et symptômes dans la société d’aujourd’hui

Objectif :

Mettre en place aide, accompagnement et écoute au sein de nos structures de soins

Contenu :

ü Notions de symptôme

ü Notions de « conseils » et de prise en charge : que faire ?

ü Définition du rôle d’accompagnement du soignant

ü Psychanalyse et point de vue pluridisciplinaire

Informations complémentaires

Il s’agit donc d’interroger sa propre alimentation, la notion de « régime », la notion de prises alimentaires puis de comprendre ce que l’on nomme les « troubles alimentaires » aujourd’hui et comment cela nous influence et influence notre prise en charge avec les patients. Au terme de la formation, l’objectif est de :  Ø  Faire le point sur les notions d’alimentation (du « normal » au pathologique)  Ø  Acquérir des connaissances concernant l’alimentation et les troubles alimentaires  Ø  Faire le point sur sa pratique clinique en tant que professionnel de la santé  Ø  Partager pensées et questions personnelles au sujet d’un sujet commun à tous : l’alimentation, et faire le lien avec l’exercice professionnel  Ø  Partager ses réflexions en équipe pluridisciplinaire et organiser les conditions de travail dans le service pour ne pas influencer les patients avec nos propres représentations de ce qu’est l’alimentation dite « normale » ou les régimes dits « efficaces »  Ø  Repérer les troubles alimentaires et pouvoir amener à une prise en charge pluridisciplinaire  Ø  Mettre en place aide, accompagnement et écoute au sein de nos structures de soins    

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