Option Industries Alimentaires et Biologiques
DUT
À Villers-Lès-Nancy
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Description
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Typologie
DUT
-
Lieu
Villers-lès-nancy
-
Durée
2 Ans
Objectifs: Former des techniciens supérieurs qui seront autonomes, adaptables et polyvalents dans des secteurs variés: agroalimentaire, biotechnologie.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Baccalauréats S, STL.
Les Avis
Le programme
Intitulés de lue et du module
Vol. horaire__
Coef.globaux
Crédits
_européens_
Semestre 1
UE 1 : Bases scientifiques et technologiques
154 h
16
11
S1M1 Mathématiques appliquées et statistiques
S1M2 Physique générale
S1M3 Physique appliquée
S1M4 Outils informatiques
UE 2 : Sciences chimique et biochimique
90 h
9
6
S1M5 Chimie générale
S1M6 Chimie organique et analytique
UE 3 : Sciences de la vie
106 h
11.5
8
S1M7 Biologie et physiologie 1
S1M8 Biologie et physiologie 2
UE 4 : Formation générale et projet professionnel
90 h
7
5
S1M9 Langues étrangères
S1M10 Expression Communication
S2M11 Projet Personnel et Professionnel - Projet tutoré
Semestre 2
EU 5 : Bases scientifiques et technologiques
144 h
15
8
S2M1 Enseignement de détermination en fonction du PPP : Génie industriel alimentaire
S2M2 Enseignement de détermination en fonction du PPP : Génie industriel alimentaire 2
S2M3 Enseignement de détermination en fonction du PPP : Génie biologique 1
S2M4 Enseignement de détermination en fonction du PPP : Génie biologique 2
UE 6 : Sciences chimique et biochimique
166 h
16
8
S2M5 Techniques analytiques en chimie et biochimie
S2M6 Biochimie expérimentale
S2M7 Biochimie et bioénergétique
S2M8 Biochimie et biologie moléculaire
S2M9 Enseignement différencié d'adaptation à l'environnement professionnel : Biochimie
UE 7 : Sciences de la vie
150 h
17
9
S2M10 Microbiologie et immunologie 1
S2M11 Microbiologie et immunologie 2
S2M12 Pratique en biologie cellulaire et physiologie
S2M13 Enseignement différencié d'adaptation à l'environnement professionnel : Microbiologie
UE 8 : Formation générale et projet professionnel
80 h
8.5
5
S2M14 Langues étrangères
S2M15 Expression - Communication
S2M16 Projet Personnel et Professionnel - Projet tutoré
Semestre 3
UE 9 : Génie industriel et alimentaire
167 h
15.5
10
S3M1 Physique industrielle
S3M2 Technologie alimentaire : opérations unitaires
S3M3 Module complémentaire : Compléments de formation scientifique
EU 10 : Biotechnologies
165 h
17.5
11
S3M4 Biochimie et physico-chimie alimentaires
S3M5 Microbiologie alimentaire
S3M6 Biochimie et physico-chimie approfondies
UE 11 : Formation scientifique complémentaire
153 h
13
8
S3M7 Statistiques appliquées - informatique
S3M8 Expression - Communication - Langues étrangères
S3M9 Module complémentaire : PPP : Approfondissement des objectifs professionnels
S3M10 Module complémentaire : Compléments de formation générale
UE 12 : Projet tutoré
2
1
S3M11 Projets tutorés
Semestre 4
UE 13 : Génie industriel et alimentaire
110 h
11
6
S4M1 Electrotechnique, automatisme / régulation
S4M2 Technologie alimentaire : procédés de fabrication
UE 14 : Biotechnologies
141 h
12
7
S4M3 Biochimie et physico-chimie appliquées
S4M4 Microbiologie industrielle et génétique
S4M5 Module complémentaire - Enseignements technologiques pour l'entreprise
UE 15 : Formation générale pour l'entreprise
104 h
8,5
5
S4M6 Qualité, gestion, législation
S4M7 Expression - Communication - PPP - Langues étrangères
S4M8 Module complémentaire : Enseignements généraux pour l'entreprise
UE 16 : Projet tutoré et stage
20
12
S4M9 Projets tutorés
S4M10 Stage professionnel
10 semaines minimum
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Option Industries Alimentaires et Biologiques