Description
-
Typologie
Diplôme universitaire
-
Lieu
Paris
-
Dates de début
Dates au choix
L'objectif de ce DU est d'apporter à tous les professionnels de santé intéressés par la nutrition de l’enfant et de l‘adolescent les connaissances nécessaires pour améliorer leurs compétences dans le domaine dans lequel ils exercent. Sont concernés les professionnels prenant en charge des enfants et des adolescents, mais également tous ceux impliqués dans des programmes de prévention des maladies de la nutrition ainsi que les industriels engagés dans les métiers en rapport avec l’alimentation de l’enfant et de l’adolescent.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Public et prérequis
Étudiants et les docteurs en médecine,
Étudiants et les titulaires du diplôme de pharmacien,
Étudiants en sciences biologiques,
Étudiants et les titulaires du diplôme de psychologue,
Étudiants et les titulaires du diplôme d'ingénieur agro-alimentaire,
Diététiciens,
Infirmières et les puéricultrices,
Professionnels de la nutrition ou de l'industrie agro-alimentaire,
Chaque candidat devra adresser au responsable du D.U. un CV et une lettre de motivation.
Les Avis
-
Je suis très content d'avoir reçu votre offre de formation.
← | →
Évaluation de la formation
Recommandée
Évaluation du Centre
Moustapha Adam Idriss
Les matières
- Professionnels du son1
1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Métabolisme
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Adolescent
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Alimentation
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Nutrition
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
Le programme
Cours théoriques portant sur :
Définition et classification des nutriments -Digestion, absorption et métabolisme des nutriments - Métabolisme énergétique et régulation du poids - Développement de l’oralité et du goût - Besoins nutritionnels - Allaitement maternel - Laits infantiles - Diversification de l’alimentation du nourrisson - Erreurs diététiques, carences alimentaires - Alimentation de l’adolescent - Enquête diététique - Evaluation clinique et méthodes d’exploration de l'état nutritionnel - Troubles du comportement alimentaire, troubles de l’oralité - Obésité - Maigreurs constitutionnelles - Dyslipidémies - Malnutrition protéino-énergétique
Nutrition artificielle (entérale et parentérale) - Nutrition et pathologies cardiaques, respiratoires, rénales, neurologiques et malignes - Nutrition du prématuré et du nouveau-né - Sécurité alimentaire - Réglementation des aliments de l’enfance - Maladies congénitales de l'absorption et de la digestion - Microbiote intestinal et nutrition - Métabolisme phospho-calcique et de la vitamine D : physiologie et pathologie - Maladie cœliaque - Allergie aux protéines du lait de vache et autres allergies alimentaires - Mucoviscidose : aspects nutritionnels - Hypotrophie du nourrisson - Nutrition et sport - Sociologie de la nutrition de l’enfant et de l’adolescent
Pièces jointes à télécharger- Procédure inscription DU-DIU.pdf (89 Ko)
- DU nutrition 2016 2017.pdf (266 Ko)
L'enseignement se déroule en une seule session, sur une année universitaire, de décembre à juin.
Il est composé de 80 heures, réparties sur 1 ou 2 journées d’enseignement par mois.
- 65 heures d’enseignement pour les cours théoriques.
- 15 heures d’enseignement pour les ateliers pratiques.
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Nutrition de l’enfant et de l’adolescent
261 € TTCPayez votre inscription en plusieurs fois
Vous pouvez payer le montant total
{iframeContent}- Étalez votre paiement sur 3, 6 ou 12 mois
- Vous n'aurez besoin que de votre carte d'identité, numéro de portable et numéro de carte
Ajoutez des cours similaires
et comparez-les pour mieux choisir.{title}{centerName}{price}{price} {priceBeforeDiscount} {taxCaption}Formation par thèmes
Licence de Architecture et Construction Licence de Arts Licence de Communication et Information Licence de Design Licence de Développement Personnel et Détente Licence de Droit Licence de Économie et Gestion Licence de Éducation Licence de Gestion d'Entreprise Licence de Hôtellerie et Tourisme Licence de Industrie Licence de Informatique Licence de Langues Licence de Marketing et Vente Licence de Mode et Beauté Licence de Qualité - Sécurité - Environnement Licence de Santé et Social Licence de Sciences Licence de Sciences Humaines et Sociales Licence de Secteur Public Licence de Sport Licence de Transport et Logistique - Métabolisme