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Nutrition, dénutrition et alimentation de la personne âgée

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À Lyon

Prix à consulter
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Infos importantes

Typologie Formation
Lieu Lyon
  • Formation
  • Lyon
Description

Les objectifs de cette formation sont:
Connaître le contexte réglementaire et les enjeux nationaux en termes de nutrition
Connaitre les aspects physiologiques et psychologiques de l’alimentation des personnes âgées
Repérer les signes et les situations à risques de dénutrition
Savoir structurer et évaluer une démarche de prise en charge nutritionnelle des personnes âgées
Améliorer son système de restauration tout en respectant le plaisir de manger

Installations (1)
Où et quand
Début Lieu
Consulter
Lyon
(69) Rhône, France
Début Consulter
Lieu
Lyon
(69) Rhône, France

Qu'apprend-on avec cette formation ?

Nutrition
Alimentation

Programme

apports cognitifs
  • Le programme nationale nutrition et santé (PNNS) et le contextes réglementaires
  • Sensibilisation et information pour comprendre l’importance de la dénutrition
    • les bases du PNNS, les objectifs, les axes stratégiques et les différents plans d’action
    • HAS (haute autorité de santé)
  • Connaissance des aliments
    • les nutriments
    • les différents groupes d’aliments
    • les besoins nutritionnels
  • L’alimentation et la personne âgée
    • la symbolique alimentaire
    • l’alimentation au quotidien (nombre de repas, organisation, aspect hôtelier,….)
  • Dénutrition en EHPAD
    • définition, causes, mécanismes, prévalence et conséquences
    • quels sont les outils de dépistage de la dénutrition chez la personne âgée ?
    • les 12 signes d’alerte
  • Facteur de dénutrition
    • les risques de déshydratation
    • l’hygiène buccodentaire
    • l’activité physique
    • situations particulières : les fausses routes, maladie d’Alzheimer, refus alimentaire, alimentation en fin de vie
  • La prévention de la dénutrition
    • comment stimuler l’appétit de la personne âgée et que le repas reste un moment de plaisir : Aspect cuisine, atelier, animation, etc.
    • des conseils nutritionnels
    • aide aux repas
    • adaptation des textures, enrichissement de l’alimentation si besoin
en fin de programme
  • Définition des actions à mettre en œuvre pour l'amélioration des pratiques du participantdans le cadre de la prévention de la dénutrition
  • Formalisation du bilan individuel d'activité
  • Définition des critères permettant d'évaluer l'efficacité du programme

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