Mention Management Spécialité Professionnelle Création, reprise d’entreprise et entrepreneuriat

Master

À Pessa

Prix sur demande

Description

  • Typologie

    Master

  • Lieu

    Pessa

  • Durée

    1 An

Description

Objectifs: La spécialité “Création, Reprise d'Entreprise et Entrepreneuriat” s'adresse aux titulaires d'une première année de master ou équivalent. Les débouchés peuvent être: la création ou la reprise d'entreprise (à plus ou moins court terme), l'insertion dans des entreprises à la recherche de salariés au profil entrepreneurial pour la conduite de projets de développement, le conseil à la création ou à la reprise d'entreprise. le financement de projets. Les étudiants sortent du Master avec des compétences leur permettant d'être également chargés de missions, au sein d'institutions, pour le développem

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Lieu

Date de début

Pessa ((33) Gironde)
Voir plan
Domaine Universitaire, Av. Léon-Duguit, 33608 Pessac Cedex, 33608

Date de début

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À propos de cette formation

➘ Pré-requis pour accès direct Etre titulaire d’un master 1 (ou d’une maîtrise) en gestion ayant validé 240 crédits ECTS. Sous certaines conditions, les titulaires d’un master 1 dans un domaine autre que la gestion peuvent, lorsqu’ils sont porteurs d’un projet de création ou de reprise d’entreprise, candidater. Pour les non titulaires de ces diplômes une expérience professionnelle significat i v e dans le domaine de la spécialité sera requise. La personne sera soumise à la procédure VAE pour obtenir le niveau M1.

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Le programme

Semestre 3
• Unité 1 - Entrepreneuriat
- Entrepreneuriat et stratégies entrepreneuriales, (concepts et cas)(39 h).
- Contextes et milieux entrepreneuriaux, (technologique, économique, solidaire, entreprise familiale…)
(21 h).
• Unité 2 - Méthodes et outils à l’usage de l’entrepreneur
- Techniques de créativité et de motivation, (12 h).
- Marketing et entrepreneuriat, (27 h).
- Techniques de vente et de négociation, (12 h).
- Montage juridique et fiscalité, (27 h).
• Unité 3 - La création d’entreprise
- Méthodologie de la création d’entreprise, (21 h).
- Conseil, accompagnement du créateur et réseaux, (18 h).
- Projet de création d’entreprise (21 h).
Semestre 4
• Unité 4 - La reprise d’entreprise
- Méthodologie de la transmission et de la reprise d’entreprise, (21 h).
- Evaluation de l’entreprise, (18 h).
• Unité 5 - Méthodes et outils à l’usage de l’entrepreneur
- Le financement des projets entrepreneuriaux, (36 h).
- Responsabilités et protections sociales et éthiques du dirigeant, (18 h).
- Gouvernement de l’entreprise et outils de contrôle, (18 h).
• Unité 6 - Mémoire et projets professionnalisants
- Mémoire, (méthodologie, soutenance,…)(21 h).
- Rapport d’activité des projets entrepreneuriaux, (stages)(39 h).
➘ Session unique :
UE1 et UE2 : session unique en janvier.
UE3, UE4, UE5 : session unique en mai.
UE6 : session unique en septembre.
➘ Contrôle des connaissances :
Les écrits terminaux sont rédigés sur des copies respectant l’anonymat.
Toute absence à l’examen est sanctionnée par un zéro, que cette absence soit ou non
L’étudiant est considéré comme absent s’il se présente avec un retard supérieur à
après le début de l’épreuve.
Les heures et les lieux pour consulter les copies seront affichés sur les panneaux lors résultats
des examens.
Dans tous les cas, la forme des épreuves est décidée par l’enseignant titulaire, sous réserve
consignes données dans les modalités de contrôle des connaissances.
➘ Contrôle continu :
Le contrôle continu est susceptible de comporter les éléments suivants : exercices, études
exposés, devoirs sur table, QCM, travaux dirigés, et ce, de manière individuelle ou en groupe.
Le contenu du contrôle continu est défini par l’enseignant de chaque matière en accord
responsable de la spécialité. Il comporte au minimum deux éléments, dont au moins un fait l’objet
évaluation individuelle.

Mention Management Spécialité Professionnelle Création, reprise d’entreprise et entrepreneuriat

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