Master Sciences - Technologie Santé - Mention Biologie -Agronomie-Santé - Spécialité Alimentation, Lait, Innovation, Management, Microbiologie

Master

À Rennes

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Description

  • Typologie

    Master

  • Lieu

    Rennes

  • Durée

    2 Ans

Objectifs: Le parcours ALIM a pour ambition de répondre aux enjeux de l'industrie agro-alimentaire, et l'accompagner dans son évolution, en formant des acteurs et gestionnaires de l'innovation. Basée sur un cœur scientifique solide, cette formation est déclinée sur différents thèmes et/ou filières au travers de cinq dominantes. La partie commune du cursus vise à fournir (1) les connaissances scientifiques fondamentales nécessaires à compréhension des mécanismes biologiques, physicochimiques et physiques intervenant dans la production et qualité des aliments.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Rennes ((35) Ille-et-Vilaine)
Voir plan
263 Av. du Général Leclerc, 35042

Date de début

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À propos de cette formation

M1 :- Licence Sciences et Technologie Biologie ou équivalent, après sélection sur dossier et entretien - Maîtrise de la langue française niveau T, Fort pour les étrangers - Maîtrise de la langue anglaise, niveau souhaité : TOEIC 7,15, St pour tous les étudiants M2 : - Accès possible après sélection sur dossier et entretien (ouverture à partir de septembre 2009).

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Les Avis

Le programme

MASTER 1 Semestre 1

  • Sciences et technologies des aliments
  • Génie physique et biologique
  • Nutrition humaine
  • Analyse sensorielle et statistiques appliquées
  • L'entreprise agro-alimentaire et son environnement
  • Processus d'innovation
  • Sociologie de l'alimentation et introduction à l'art culinaire

MASTER 1 Semestre 2

  • Organisations et stratégies des entreprises de la chaîne alimentaire
  • Conduite des organisations industrielles alimentaires
  • Anglais
  • Cuisine moléculaire
  • Microbiologie laitière et fromagère
  • Ingrédients alimentaires : approche fonctionnelle
  • Sciences et technologies laitières
  • Qualité du lait et réglementation
  • Relations bactérie-hôte, bactérie-milieu
  • Travaux pratiques de microbiologie laitière et fromagère
  • Management d'entreprise
  • STAGE de 3 mois

MASTER 2 Semestre 3

  • Droit alimentaire, droit du travail, Management des ressources
  • humaines
  • Démarche d'innovation
  • Anglais
  • Art culinaire industrialisé
  • Chimie analytique, analyse de la qualité
  • Approfondissement en génie des procédés
  • Activité de recherche et développement
  • Physico-chimie et génie des procédés appliqués à la technologie laitière
  • Approfondissement en microbiologie et technologie fromagère
  • Optimisation et ingénierie industrielle
  • Travaux pratiques de fromagerie
  • Gestion de l'entreprise laitière
  • Aspects nutritionnels liés aux produits laitiers
  • Sécurité alimentaire
  • Fermentation alimentaire
  • Caractérisation des microorganismes
  • Projet en MAMO
  • Gestion agroalimentaire
  • Logistique industrielle
  • Marketing
  • Approfondissements en MEA

MASTER 2 Semestre 4

  • Tables rondes et journées thématiques
  • Projet de recherche et développement
  • Projet en MIEL
  • Projet en MMEA
  • Projet en MAMO
  • STAGE de 6 mois en ENTREPRISE

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