Master Sciences - Technologie Santé - Mention Biologie -Agronomie-Santé - Spécialité Alimentation, Lait, Innovation, Management, Microbiologie
Master
À Rennes
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Description
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Typologie
Master
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Lieu
Rennes
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Durée
2 Ans
Objectifs: Le parcours ALIM a pour ambition de répondre aux enjeux de l'industrie agro-alimentaire, et l'accompagner dans son évolution, en formant des acteurs et gestionnaires de l'innovation. Basée sur un cœur scientifique solide, cette formation est déclinée sur différents thèmes et/ou filières au travers de cinq dominantes. La partie commune du cursus vise à fournir (1) les connaissances scientifiques fondamentales nécessaires à compréhension des mécanismes biologiques, physicochimiques et physiques intervenant dans la production et qualité des aliments.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
M1 :- Licence Sciences et Technologie Biologie ou équivalent, après sélection sur dossier et entretien - Maîtrise de la langue française niveau T, Fort pour les étrangers - Maîtrise de la langue anglaise, niveau souhaité : TOEIC 7,15, St pour tous les étudiants M2 : - Accès possible après sélection sur dossier et entretien (ouverture à partir de septembre 2009).
Les Avis
Le programme
MASTER 1 Semestre 1
- Sciences et technologies des aliments
- Génie physique et biologique
- Nutrition humaine
- Analyse sensorielle et statistiques appliquées
- L'entreprise agro-alimentaire et son environnement
- Processus d'innovation
- Sociologie de l'alimentation et introduction à l'art culinaire
MASTER 1 Semestre 2
- Organisations et stratégies des entreprises de la chaîne alimentaire
- Conduite des organisations industrielles alimentaires
- Anglais
- Cuisine moléculaire
- Microbiologie laitière et fromagère
- Ingrédients alimentaires : approche fonctionnelle
- Sciences et technologies laitières
- Qualité du lait et réglementation
- Relations bactérie-hôte, bactérie-milieu
- Travaux pratiques de microbiologie laitière et fromagère
- Management d'entreprise
- STAGE de 3 mois
MASTER 2 Semestre 3
- Droit alimentaire, droit du travail, Management des ressources
- humaines
- Démarche d'innovation
- Anglais
- Art culinaire industrialisé
- Chimie analytique, analyse de la qualité
- Approfondissement en génie des procédés
- Activité de recherche et développement
- Physico-chimie et génie des procédés appliqués à la technologie laitière
- Approfondissement en microbiologie et technologie fromagère
- Optimisation et ingénierie industrielle
- Travaux pratiques de fromagerie
- Gestion de l'entreprise laitière
- Aspects nutritionnels liés aux produits laitiers
- Sécurité alimentaire
- Fermentation alimentaire
- Caractérisation des microorganismes
- Projet en MAMO
- Gestion agroalimentaire
- Logistique industrielle
- Marketing
- Approfondissements en MEA
MASTER 2 Semestre 4
- Tables rondes et journées thématiques
- Projet de recherche et développement
- Projet en MIEL
- Projet en MMEA
- Projet en MAMO
- STAGE de 6 mois en ENTREPRISE
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Master Sciences - Technologie Santé - Mention Biologie -Agronomie-Santé - Spécialité Alimentation, Lait, Innovation, Management, Microbiologie