Master Professionnel Entreprises de Produits Alimentaires de Terroir

Master

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Description

  • Typologie

    Master 1 et 2 professionel

  • Méthodologie

    En intra entreprise

  • Durée

    2 Ans

Cette formation vise l'acquisition de connaissances scientifiques et techniques appliquées aux secteurs de la production des produits agricoles (principalement les produits animaux ; les produits végétaux seront abordés) et de la transformation du lait et des viandes.

Précisions importantes

Orientation professionnelle

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Site de Marmilhat - BP 35 - 63370 Lempdes, 63370

Date de début

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Les Avis

Le programme

1ère année de master (M1)

  • En f ormation i nitiale, la p remière année (M1) d e master se déroule à l'Université d 'Auvergne dans l e cadre du m aster Sciences d e la v ie e t de l a santé, mention Nutrition e t sciences des aliments. O nze des U E proposées aux semestres 1 et 2 ( S1, S2) sont obligatoires pour les étudiants qui souhaitent s uivre le M2 d u master p rofessionnel "Entreprises d e produits alimentaires de terroir : de la production à la consommation".
  • Le M1 est validé après l'obtention de 60 crédits, chaque UE correspondant à 5 crédits.
  • UE obligatoires
  • Aliments et valeurs nutritionnelles (S1)
  • Anglais (S1)
  • Assurance qualité en laboratoire et en entreprise (S2)
  • Environnement économique, juridique et éthique de la R & D *(S2)
  • Les grandes filières de l'agro-alimentaire (S2)
  • Gestion de l'entreprise (S2)
  • Microbiologie et sécurité alimentaire niveau I (S1)
  • Systèmes de production et caractéristiques des produits agricoles (S1)
  • Insertion professionnelle et préparation au stage (S1 + S2)
  • Stage de 3 mois (S2)
  • Projet de filière (S1 + S2)
  • UE optionnelles
  • Régulation des gènes par les nutriments (S2)
  • Contrôle de l'expression des gènes eucaryotes (S1)
  • Outils de génomique structurale et fonctionnelle (S1)
  • Nutrition humaine et pathologies (S1)
  • Nutrition et cancer (S2)
  • Flore intestinale, nutrition et immunité (S1)
  • Nutrition, activité physique et sport (S2)
  • Physiologie, génétique et génomique des microorganismes pathogènes (S1)
  • Sciences, techniques et procédés alimentaires niveau I (S1)
  • Signalisation cellulaire (S1)
  • Bio-informatique (S1)

2ème année de master (M2

  • En formation initiale, la deuxième année (M2) du Master professionnel EPAT se déroule à l’ENITA de Clermont-Ferrand.
  • Elle est validée après l'obtention de 60 crédits, soit 30 crédits par semestre.
  • UE obligatoires
  • Produits Alimentaires de Terroir (PAT) et Signes Officiels d'Identification de la Qualité et de
  • l'Origine (SOIQO), entreprises agro-alimentaires (5 crédits) (S1)
  • Management de l’entreprise (5 crédits) (S1)
  • Systèmes de production et qualité des produits animaux (5 crédits) (S1)
  • Communication en langue anglaise (5 crédits) (S1)
  • Stage de fin d'études de 6 mois (30 crédits) (S2)
  • UE optionnelles (en choisir 2 sur 3)
  • Hygiène et démarche qualité (5 crédits) (S1)
  • Le produit et son environnement (5 crédits) (S1)
  • Projet tuteuré (5 crédits)

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