Master Fruits et Legumes - Nouveaux Frais

Master

À Avignon Cedex 1

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Description

  • Typologie

    Master

  • Lieu

    Avignon cedex 1

  • Durée

    2 Ans

Objectifs: La gestion de la qualité des productions végétales s'inscrit dans une démarche de mise en place d'une agriculture et d'une industrie agro-alimentaire compétitive et de qualité, respectueuse de l'environnement et capable d'une gestion durable et globale des ressources. La formation traite de tous les aspects liés à la production et à la consommation des végétaux en prenant en compte les aspects environnementaux, nutritionnels et organoleptiques des productions végétales.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Avignon Cedex 1 ((84) Vaucluse)
Voir plan
74 Rue Louis Pasteur, 84029

Date de début

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À propos de cette formation

Accès en M1 : L'Université d'Avignon propose une licence Agrosciences (licence de Biologie qui comporte un enseignement optionnel spécialisé en Productions Végétales). Cette troisième année est accessible aux titulaires de bac +2 (DUT, Deug). Accès en M2 : étudiant ayant obtenu le M1 Gestion de la Qualité des Productions Végétales et étudiant ayant obtenu un autre M1 dans les domaines de la biologie et de l'agronomie après étude de dossier.

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Les Avis

Le programme

M1 : FRUITS ET LEGUMES - NOUVEAUX FRAIS - Semestre 1 (sous réserve du vote du CEVU)
Libellé Nb crédits Volume horaire
Unités d'Enseignement Fondamentales
anglais 3.00 40h00
préparations au projet professionnel 3.00 20h00
méthodologie expérimentale - analyse de données 3.00 20h00
agronomie : interactions plante milieu 3.00 30h00
nutrition et métabolisme des vegetaux 6.00 50h00
agronomie : itinéraires techniques 3.00 20h00
phytopathologie 3.00 30h00
toxicologie environnementale 3.00 30h00
connaissance de l'entreprise 3.00 40h00

M1 : FRUITS ET LEGUMES - NOUVEAUX FRAIS - Semestre 2 (sous réserve du vote du CEVU)
Libellé Nb crédits Volume horaire
Unités d'Enseignement Fondamentales
physiologie du développement des fruits 3.00 20h00
productions de plants - cultures sous serres 6.00 70h00
contrôle et gestion qualité-énergie eau déchets en entreprise 3.00 50h00
contrôle et gestion qualité 30h00
énergie eau déchets en entreprise 20h00
innovation-entreprise-droit 3.00 40h00
stage 6.00
aspects nutritionnels-morphogenèse des fruits 3.00 40h00
microbiologie des fruits et légumes 3.00 40h00
analyses physico-chimiques

M2 : FRUITS ET LEGUMES - NOUVEAUX FRAIS - Semestre 1 (sous réserve du vote du CEVU)
Libellé Nb crédits Volume horaire
Unités d'Enseignement Fondamentales
gestion des ressources humaines 3.00 20h00
techniques de conservation post récolte 3.00 40h00
expérimentation qualité des produits 3.00 40h00
métabolisme secondaire et régulation 3.00 20h00
fruits tropicaux et produits dérives 3.00 20h00
réglementation et politique environnementale 3.00 40h00
gestion des entreprises 3.00 34h00
approche du système alimentaire 3.00 25h00
technico-commercial et marketing 3.00 34h00
droit 3.00 15h00

M2 : FRUITS ET LEGUMES - NOUVEAUX FRAIS - Semestre 2 (sous réserve du vote du CEVU)
Libellé Nb crédits Volume horaire
Unités d'Enseignement Fondamentales
stage en entreprise ou en laboratoire

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