Master 2 Innovation - Agroalimentaire Bio-Industrie et Développement Durable

Master

À Angers

500 € HT

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Description

  • Typologie

    Master 2

  • Lieu

    Angers

  • Durée

    1 An

Objectifs: Former des professionnels aptes à diriger des projets d'innovation technologique en intégrant leurs dimensions techniques, scientifiques, industrielles mais également sociétales, managériales, marketing ou financières. Former des chefs de projets en agroalimentaire et bio-industrie; Appréhender les problématiques du développement durable . Destinataires: Tout public ayant un niveau licence: scientifique, technique, économique, management, marketing, commercial. Formation initiale et continue

Précisions importantes

Documents

  • Dossier de validation d'études M2

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Angers ((49) Maine-et-Loire)
Voir plan
Avenue notre Dame du Lac, 62, 49000

Date de début

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À propos de cette formation

Pour entrer en Master 2, les candidats doivent avoir un bac +3 validé OU faire un dossier de validation (études ou acquis professionnels).

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Bonjour, Je vais à la fin de l'année obtenir le titre de responsable de développement en agro-industie. (équivalence M1) Ce titre s'effectue en apprentissage ...

Lucie P., Plus de deux ans

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Les Avis

Professeurs

Cécile Grémy-Gros

Cécile Grémy-Gros

Responsable pédagogique des M2 ABDD

Ingénieur des Industries Alimentaires Docteur en Génie des Procédés

Le programme

Les métiers

  • Assistant Chef de projet (ou Chef de projet en cas d’expérience professionnelle préalable) R&D dans des grands groupes industriels européens ou dans des PME agroalimentaires ou biotechnologiques ;
  • Assistant Chef de projet (ou Chef de projet en cas d’expérience professionnelle préalable) des cellules innovation des grands groupes industriels européens ;
  • Chef de produit marketing dans les secteurs des nouvelles technologies ;
  • Consultant dans des cabinets privés ou dans des organismes consulaires de soutien à l’innovation, de montage de programmes de recherche européens et de valorisation de la recherche ;
  • Créateur d’entreprise.

Les partenaires

  • Groupes industriels (Charal, Unilever, Marie, Diana Naturals, etc.)
  • PME (Mix Buffet, Régalette, etc.)
  • CCI, CRITT

L'équipe pédagogique est composée à 75% d'experts d'entreprises.

La pédagogie active :

  • Travail en équipe sur 50 % des enseignements
  • Un projet par équipe (30 jours/an)
  • Voyage de promotion d'une semaine à Bruxelles en M2.

Le programme :

UE 3.1 Ingénierie de l'innovation (114 he, 6 crédits)

  • Méthodologie de l'innovation
  • Prospective
  • Management par la valeur & modélisation des processus
  • Créativité & résolution de problèmes
  • Psychologie de l'innovation
  • Ingénierie concourante

UE 3.2 Communication (94 he, 5 crédits)

  • Anglais
  • LV2
  • Gestion de projets, groupware, workflow
  • Communication
  • Projet d'insertion professionnelle

UE 3.3.2 Innovation et technologies agroalimentaires (96 he, 6 crédits)

  • Innovation agroalimentaire (Aliments fonctionnels, biotechnologies, ...)
  • Métiers de la conception Agroalimentaire(ergonomie, packaging, veille stylistique)
  • Transferts de technologies et veille technologique
  • Marketing agroalimentaire

UE 3.4.2 Développement Durable (48 he, 4 crédits)

  • Développement durable & applications industrielles
  • Eco-conception
  • Développement durable & environnement
  • Politique européenne du développement durable

UE 3.5.2 Biofutur (48 he, 3 crédits)

  • Convergence Agro-Bio-TIC (nanosenseur, biopuce...)
  • Introduction à la bioéthique - éthique des biotechnologies

UE 3.6.2 Projet d'innovation (90 he, 6 crédits)

  • Gestion de projets innovants
  • Financement des projets Agro-Bio

UE 3.7 Facultatives (Libres)(0-10 crédits)

  • Sport SUAPS
  • Promotion ISTIA (Forum, Salon, etc.)
  • Engagement associatif
  • Dépôt de brevet
  • Création d'entreprise

UE 4.1 : Stage en entreprise (30 crédits, 6 mois)

Informations complémentaires

Information sur le prix : Tarif d'inscription à l'Université d'Angers
Observations : Insertion professionnelle rapide
Stage en entreprise : 6 mois
Nombre d'élèves par classe : 25
Personne de contact : Cécile Grémy-Gros

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