Master 2 Innovation - Agroalimentaire Bio-Industrie et Développement Durable
Master
À Angers
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Master 2
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Lieu
Angers
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Durée
1 An
Objectifs: Former des professionnels aptes à diriger des projets d'innovation technologique en intégrant leurs dimensions techniques, scientifiques, industrielles mais également sociétales, managériales, marketing ou financières. Former des chefs de projets en agroalimentaire et bio-industrie; Appréhender les problématiques du développement durable . Destinataires: Tout public ayant un niveau licence: scientifique, technique, économique, management, marketing, commercial. Formation initiale et continue
Précisions importantes
Documents
- Dossier de validation d'études M2
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Pour entrer en Master 2, les candidats doivent avoir un bac +3 validé OU faire un dossier de validation (études ou acquis professionnels).
Les Avis
Professeurs
Cécile Grémy-Gros
Responsable pédagogique des M2 ABDD
Ingénieur des Industries Alimentaires Docteur en Génie des Procédés
Le programme
Les métiers
- Assistant Chef de projet (ou Chef de projet en cas d’expérience professionnelle préalable) R&D dans des grands groupes industriels européens ou dans des PME agroalimentaires ou biotechnologiques ;
- Assistant Chef de projet (ou Chef de projet en cas d’expérience professionnelle préalable) des cellules innovation des grands groupes industriels européens ;
- Chef de produit marketing dans les secteurs des nouvelles technologies ;
- Consultant dans des cabinets privés ou dans des organismes consulaires de soutien à l’innovation, de montage de programmes de recherche européens et de valorisation de la recherche ;
- Créateur d’entreprise.
Les partenaires
- Groupes industriels (Charal, Unilever, Marie, Diana Naturals, etc.)
- PME (Mix Buffet, Régalette, etc.)
- CCI, CRITT
L'équipe pédagogique est composée à 75% d'experts d'entreprises.
La pédagogie active :
- Travail en équipe sur 50 % des enseignements
- Un projet par équipe (30 jours/an)
- Voyage de promotion d'une semaine à Bruxelles en M2.
Le programme :
UE 3.1 Ingénierie de l'innovation (114 he, 6 crédits)
- Méthodologie de l'innovation
- Prospective
- Management par la valeur & modélisation des processus
- Créativité & résolution de problèmes
- Psychologie de l'innovation
- Ingénierie concourante
UE 3.2 Communication (94 he, 5 crédits)
- Anglais
- LV2
- Gestion de projets, groupware, workflow
- Communication
- Projet d'insertion professionnelle
UE 3.3.2 Innovation et technologies agroalimentaires (96 he, 6 crédits)
- Innovation agroalimentaire (Aliments fonctionnels, biotechnologies, ...)
- Métiers de la conception Agroalimentaire(ergonomie, packaging, veille stylistique)
- Transferts de technologies et veille technologique
- Marketing agroalimentaire
UE 3.4.2 Développement Durable (48 he, 4 crédits)
- Développement durable & applications industrielles
- Eco-conception
- Développement durable & environnement
- Politique européenne du développement durable
UE 3.5.2 Biofutur (48 he, 3 crédits)
- Convergence Agro-Bio-TIC (nanosenseur, biopuce...)
- Introduction à la bioéthique - éthique des biotechnologies
UE 3.6.2 Projet d'innovation (90 he, 6 crédits)
- Gestion de projets innovants
- Financement des projets Agro-Bio
UE 3.7 Facultatives (Libres)(0-10 crédits)
- Sport SUAPS
- Promotion ISTIA (Forum, Salon, etc.)
- Engagement associatif
- Dépôt de brevet
- Création d'entreprise
UE 4.1 : Stage en entreprise (30 crédits, 6 mois)
Informations complémentaires
Observations : Insertion professionnelle rapide
Stage en entreprise : 6 mois
Nombre d'élèves par classe : 25
Personne de contact : Cécile Grémy-Gros
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Master 2 Innovation - Agroalimentaire Bio-Industrie et Développement Durable