Magasin - Stock et Qualité

Formation

En présentiel

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Durée

    3 Jours

Objectifs: Appréhender les techniques de magasinage. Connaître les concepts de base de la gestion des stocks. Maîtriser l'organisation administrative du magasin. Savoir mettre en place une gestion qualité au magasin. Destinataires: Chef magasinier. Collaborateur des services logistique. Gestionnaire de stock. Approvisionneur.

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Modalité Formation continue

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Les Avis

Le programme

METHODES PEDAGOGIQUES
Intéractivité avec présentation Powerpoint.
Pédagogie communicative et participative.
Etudes de cas pratiques et mises en situation pour assimilation rapide.
Questionnaire préalable remis à chaque participant pour préciser ses attentes et son contexte professionnel.
Remise d'un support pédagogique.


MAGASIN ET STOCKS
Magasins et magasiniers
> La fonction magasinier :
· Définition et rôle de la fonction.
· Position du magasin dans l'organisation de l'entreprise.
> Les problèmes qui se posent aux magasiniers :
· Analyse et importance de la fonction :gestion matérielle, gestion administrative, gestion du stock.
· Le coût du stockage : coût du stock, coût du local, coût d'exploitation.
· Les différents types de magasins de stockage.

Les stocks
> Objectifs et définition.
> Pourquoi un stock ?
> Les coûts de stockage et gestion des stocks.
> Comment réduire les stocks sans se mettre à dos les autres services ?
· Avoir une double action d'ouverture.
· Valoriser sa fonction.
· Augmenter la rotation.

LES TECHNIQUES DE MAGASINAGE
> Les critères de qualité d'un magasin.
> Analyse ABC.
> Analyse ABC et les techniques de magasinage.
> Les méthodes de rangement :
· Comment gagner de la place dans un magasin existant.
> La préparation des commandes :
· Les méthodes de prélèvement.
· La préparation des commandes.
· La distribution.
> Comment réduire les coûts de stockage ?

ORGANISATION ADMINISTRATIVE
> Les bons d'entrée et de sortie.
> La réception quantitative et qualitative :
· Conseils aux réceptionnaires.
> La valorisation des stocks :
> L'inventaire.
· Objectifs d'un inventaire, méthodes d'inventaire physique.
· Description des différentes méthodes.
· Avantages et inconvénients.

LA QUALITE
Du contrôle à la qualité
> Evolution : avant les années 75 /80, le contrôle.
> Aujourd'hui :
· ASSURANCE QUALITE.
· Différence entre contrôle et QUALITE.
> Avantages de l'Assurance Qualité.
> La qualité dans l'entreprise :
· La gestion et la qualité, les nouveaux réflexes.

LES GRANDS PRINCIPES
> Les limites de la qualité.
> La relation Produit
-Client et la qualité.
· Vers le partenariat et la relation GAGNANT/ GAGNANT.
· La notion de processus.
> Définition et conseils contrôle qualité.
· L'erreur absolue, les échantillonnages.
> Coût de la qualité et de la non
-qualité.
· Mise en place d'une gestion de qualité.
> L'amélioration continue.

APPLICATION EN MAGASIN
Création d'un tableau de bord "qualité" spécifique au magasin
> Evolution des entrées et des sorties.
> Les inventaires tournants : une mesure de fiabilité du magasin :
· Qualité et seuils de tolérance.
· Valeur des écarts sur nombre de références inventoriées.
· Courbes des pourcentages des écarts.
> La relation produit
-fournisseur et la qualité.
· Pourcentage des livraisons à temps.
· Pourcentage des livraisons en retard.
· Niveau qualité de livraison.
· Pourcentage des rejets, pourcentage des réclamations.

L'APPORT DE L'INFORMATIQUE ET LA QUALITE
> Passage à la gestion informatique.
> Les étapes de la mise en place.
> La rigueur de l'informatique.
> L'informatique et la qualité.

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