Licence professionnelle Hôtellerie et tourisme - spécialité Management des activités hôtelières

Licence professionnelle

À Metz Cedex 1

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Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Metz cedex 1

Objectifs: La licence professionnelle vise à former des managers d'unités hôtelières et de restauration, de chaînes et de structures indépendantes. La vocation de la licence s'est élargie aussi à la formation au professorat dans le domaine de la restauration.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Metz Cedex 1 ((57) Moselle)
Voir plan
Ile du Saulcy BP 80794, 57012

Date de début

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Le programme

* Organisation des enseignements
o Généralités : Accessible sur dossier après un bac + 2, la licence professionnelle se déroule en un an, soit deux semestres, le second semestre comportant obligatoirement un stage.
Chaque semestre comporte un certain nombre d'UE (unités d'enseignement) totalisant une "valeur" de 30 crédits ECTS : l'étudiant obtient donc sa licence dès qu'il a validé 60 crédits.
o Spécificités : Les études sont organisées de manière équilibrée entre les 2 semestres. Le premier, le plus volumineux en enseignements théoriques et en approfondissements techniques, laisse également une large place au projet professionnel. Le second complète les enseignements et donne surtout la dimension pratique à la formation à travers un stage long de 16 semaines.


L3-Management des activités hôtelières

*
Semestre 1 (ects : 30 crédits)
o
UEF MANAGEMENT
+ Droit du Travail & Droit Fiscal (cm : 15h, td : 15h)
+ Gestion des Ressources Humaines (cm : 10h, td : 10h)
o
UEF GESTION HOTELIERE APPROFONDIE
+ Démarche Qualité (cm : 10h, td : 10h)
+ Ingénierie Culinaire & Hôtelière (cm : 15h, td : 15h)
o
UEF LANGUES & COMMUNICATION
+ Expression Ecrite & Orale en Anglais (td : 30h)
+ Culture & Communication (cm : 20h)
o
UEF PROJETS PROFESSIONNELS
+ Projets (td : 120h)
o
UEF GESTION ADMINISTRATIVE COMPTABLE & FINANCIERE
+ Environnement Economique & Juridique de l'Entreprise (cm : 10h, td : 10h)
+ Gestion Commerciale & Financière (cm : 15h, td : 15h)
o
UEF GESTION COMMERCIALE
+ Gestion Commerciale & Diagnostique Marketing
+ Négociation & Action Commerciale (cm : 10h, td : 10h)
o
UEC GENIE CULINAIRE & ART DE LA TABLE
+ Génie Culinaire (cm : 12h, td : 13h)
+ Art de la Table (cm : 13h, td : 12h)
o
UEC LE SERVICE AU CLIENT
+ Accueil & Réception (cm : 12h, td : 13h)
+ Service au Client (cm : 7h, td : 8h)
+ Tourisme (cm : 5h, td : 5h)

*
Semestre 2 (ects : 30 crédits)
o
UEF MANAGEMENT
+ Management Stratégique & Organisationnel (cm : 13h, td : 12h)
+ Création & Reprise d'Entreprise (cm : 12h, td : 13h)
o
UEF GESTION HOTELIERE APPROFONDIE
+ Mercatique Hôtelière (cm : 15h, td : 15h)
+ Journées Thématiques (cm : 10h, td : 10h)
o
UEF LANGUES
+ Expression Ecrite & Orale en Anglais (td : 30h)
+ Langue des Affaires (td : 20h)
o
UEF STAGE EN ENTREPRISE
+ Stage


L3-Management des activités hôtelières (FC)

*
Semestre 1 (ects : 30 crédits)
o
UEF MANAGEMENT
+ Droit du Travail & Droit Fiscal (cm : 15h, td : 15h)
+ Gestion des Ressources Humaines (cm : 10h, td : 10h)
o
UEF GESTION HOTELIERE APPROFONDIE
+ Démarche Qualité (cm : 10h, td : 10h)
+ Ingénierie Culinaire & Hôtelière (cm : 15h, td : 15h)
o
UEF LANGUES & COMMUNICATION
+ Expression Ecrite & Orale en Anglais (td : 30h)
+ Culture & Communication (cm : 20h)
o
UEF PROJETS PROFESSIONNELS
+ Projets (td : 120h)
o
UEF GESTION ADMINISTRATIVE COMPTABLE & FINANCIERE
+ Environnement Economique & Juridique de l'Entreprise (cm : 10h, td : 10h)
+ Gestion Commerciale & Financière (cm : 15h, td : 15h)
o
UEF GESTION COMMERCIALE
+ Gestion Commerciale & Diagnostique Marketing
+ Négociation & Action Commerciale (cm : 10h, td : 10h)
o
UEC GENIE CULINAIRE & ART DE LA TABLE
+ Génie Culinaire (cm : 12h, td : 13h)
+ Art de la Table (cm : 13h, td : 12h)
o
UEC LE SERVICE AU CLIENT
+ Accueil & Réception (cm : 12h, td : 13h)
+ Service au Client (cm : 7h, td : 8h)
+ Tourisme (cm : 5h, td : 5h)

*
Semestre 2 (ects : 30 crédits)
o
UEF MANAGEMENT
+ Management Stratégique & Organisationnel (cm : 13h, td : 12h)
+ Création & Reprise d'Entreprise (cm : 12h, td : 13h)
o
UEF GESTION HOTELIERE APPROFONDIE
+ Mercatique Hôtelière (cm : 15h, td : 15h)
+ Journées Thématiques (cm : 10h, td : 10h)
o
UEF LANGUES
+ Expression Ecrite & Orale en Anglais (td : 30h)
+ Langue des Affaires (td : 20h)
o
UEF STAGE EN ENTREPRISE
+ Stage

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Licence professionnelle Hôtellerie et tourisme - spécialité Management des activités hôtelières

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