Licence professionnelle : Conseil juridique et développement technico-économique de la filière vins et spiritueux

Licence

À la Couronne

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Description

  • Typologie

    Licence

  • Lieu

    La couronne

  • Durée

    1 An

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

la Couronne ((16) Charente)
Voir plan
B.P. 38 la Croix du Milieu, 16400

Date de début

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Questions / Réponses

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Le programme

UE1a : Mise à niveau destinée aux étudiants ne justifiant pas des pré-requis en viticulture - oenologie
  • Viticulture
  • Œnologie
UE1b : Mise à niveau destinée aux étudiants ne justifiant pas des pré-requis en Droit et Commercialisation
  • Introduction au droit
  • Introduction à l'économie et à la logistique.
UE2 : Droit appliqué à l'entreprise vitivinicole
  • Droit du travail, Droit social agricole, Droit des sociétés, Droit rural, droit de l'environnement.
  • Droit commercial appliqué à l'entreprise vitivinicole
  • L'OCM vitivinicole
  • Droit de la propriété intellectuelle (marque, appellations d'origine, ...)
  • Fiscalité, accises
UE3 : Stratégie de l'entreprise vitivinicole
  • Stratégie et marketing
  • Rentabiliser ses investissements
  • Fonction stratégique des achats
  • Connaissance des marchés mondiaux des vins et spiritueux
  • Vente (GMS, prospection à l'international, techniques de paiement, techniques douanière)
  • Anglais commercial et technique
UE4 : Connaissance de l'environnement technique de la filière des vins et spiritueux
  • Utilisation des bases de données professionnelles
  • Qualité et Traçabilité
  • Maîtriser la qualité des produits : connaissance des normes, aspects juridiques, mise en oeuvre pratique.
  • Séminaire de distillation (production des eaux de vie, assemblages, millésimes, vieillissement) : le séminaire de distillation est organisé au début de la campagne de distillation.
  • Résultats de la recherche viticole
  • Innovations technologiques dans le secteur des vins et spiritueux.
  • Créer un site web et e.business
UE5 : Projet tutoré

Mission professionnelle développée en équipe de 2 ou 3 étudiants en liaison avec une entreprise ou une organisation de l'environnement régional.

Les projets tutorés sont proposés par les entreprises. Les sujets sont présentés aux étudiants à la rentrée de septembre. Ils réalisent les travaux sur un période de 150 H s'échelonnant de octobre à février. Ils disposent de 2 à 3 demi-journées par semaine pour réaliser ce travail. Le travail donne lieu à rédaction d'un mémoire collectif et à une soutenance devant un jury composé de 2 enseignants et d'1 professionnel (commanditaire du travail).

Il peut s'agir par exemple, d'un travail d'audit partiel ou global sur une exploitation viticole, d'une étude de marché, de la construction d'un site web pour une exploitation, une recherche d'une nouvelle filière de commercialisation.

UE6 : Stage en entreprise vitivinicole

Stage dans une entreprise ou dans une organisation avec une étude sur un thème en relation avec la dénomination de la licence professionnelle.

D'une durée totale de 16 semaines, le stage est fractionné en plusieurs périodes permettant la suivi de la formation en alternance.

La recherche d'un stage est de la responsabilité de chaque étudiant.

Connaissance technique sectorielle :

Afin d'offrir une meilleure connaissance de la filière, les étudiants sont amenés à participer à des ateliers techniques : réalisation de micro-vinifications, séminaire de distillation, et visite de vignobles et chais dans le vignoble Bordelais.

Le séminaire de distillation conduit les étudiants à comprendre les particularités du vin de distillation, ses caractéristiques et sa vinification, à connaître les étapes de la distillation et les procédés physico-chimiques en jeu pour isoler les arômes, ainsi que les aspects juridiques spécifiques aux métiers de bouilleur de crû et de bouilleur de profession. Le séminaire est organisé en distillerie.

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