Licence Pro. Bio-Industries et Biotechnologies Culture et Procédés de Transformation Industriels des Macro-algues (CPTIM)

Licence professionnelle

À Guingamp

plus de 9 000 €

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Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Guingamp

  • Durée

    3 Ans

  • Dates de début

    Septembre 2024

Bio-Industries et Biotechnologies

Les objectifs de cette licence mention « Bio-industries et biotechnologies » sont de former les étudiants au lien entre plantes, algues, et nutrition-santé en étant capable de :

» Reconnaitre les différentes plantes, algues et champignons notamment celles à utilisation médicinale ainsi que leurs propriétés (nutritionnelles, antibactériennes, alimentaires...),
» Faire le lien entre les molécules du monde vivant, leur structure, leurs propriétés et leurs rôles dans la cellule et l’organisme,
» Acquérir des compétences en alternatives nutritionnelles,
développer des compétences en rédaction scientifique,
organiser et animer des ateliers autour de la nutrition, du bien-être et de thématiques biologiques,
» Maitriser les bases du community management en publiant du contenu enrichi sur les réseaux sociaux.

3ème année - Parcours culture & procédés de transformation industriels des macro-algues.

À travers le Parcours Culture et procédés de transformations industriels des macroalgues (CPTIM)*, la formation est conçue de façon à former des techniciens supérieurs dans le secteur des bio-industries et biotechnologies ayant trait aux macro-algues.


La licence professionnelle est un diplôme délivré par l’Université Bretagne Sud (convention).

Précisions importantes

Modalité Formation initiale, Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Guingamp ((22) Côtes-d'Armor)
Voir plan
Campus de la Tour d'Auvergne, 22000

Date de début

Sep-2024Inscriptions ouvertes

À propos de cette formation

La formation* est conçue de façon à former des techniciens supérieurs, des futurs professionnels qui seront capables de :

» Maitriser la culture des macro-algues, de l’obtention de la plantule jusqu’à la récolte, dans différentes conditions (coculture, systèmes ouverts ou fermés)
» Mettre en œuvre les process liés aux 1ères et 2èmes transformations
» Proposer des innovations aux professionnels du secteur
» Valoriser une production, en accord avec les attentes du marché, tout en respectant les contraintes réglementaires
» Créer leur propre entreprise



L'étudiant peut suivre la formation de trois façons :

- soit en formation initiale (cours et stages),
- par l'alternance (contrat de professionnalisation ou d’apprentissage)
- ou bien en formation continue (accessible aux demandeurs d’emploi, salariés, jeunes de 16 à 30 ans révolus).

Après examen du dossier et entretien :

» Étudiants L2 Sciences et technologies, Sciences de la vie, Sciences pour l’ingénieur,
» BUT 2 : Biologie appliquée, toutes options,
» BUT 2 : Génie biologique option génie de l’environnement ou agronomie
» BTS Agricoles : Aquaculture, ACSE (Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole), Production aquacole, GEMEAU (Gestion et Maîtrise de l’Eau), GPN (Gestion et Protection de la Nature)...
» BTS : Anabiotech, PGEM (Pêche et Gestion de l’Environnement Marin),
» CPGE : Classes Préparatoires aux Grandes Écoles option agronomie, biologie ou sciences de l’ingénieur,
» DEUST Technicien de la mer et du littoral,
» Validation des Acquis de l’Expérience ou des Acquis Professionnels (VAE-VAP)

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Gestion
  • Production
  • Fabrication
  • Procédés
  • Biotechnologies

Professeurs

UCO UCO

UCO UCO

Responsable de diplôme

Le programme

BIOLOGIE, REPRODUCTION ET ÉCOLOGIE DES MACRO-ALGUES

» Anatomie et cycles de reproduction

» Biochimie (hydrocolloïdes, pigments, proteines, lipides, minéraux...)

» Phylogénie

» Physiologie

» Écologie (communautés algales, intéractions biotiques, espèces invasives)

SYSTÈME DE CULTURE

» Techniques de culture en pleine mer

» Systèmes de production fermés et gestion des effluents

» Co-culture / AMTI

» Logistique écloserie

GESTION DE LA PRODUCTION

» Gestion des flux

» Organisation de la chaine logistique

» Planning de fabrication » Pilotage de bioréacteur

PROCESS DE TRANSFORMATION

» Connaissances analytiques (chimie, biochimie)

» Rendements par rapport aux procédés de transformation

» Bioraffinage

» Transformations primaires (conservation, séchage, broyage, stérilisation, centrifugation…)

» Transformations secondaires (osmose inverse, ultra-filtration, extraction, fermentation, caractérisation, encapsulation, poudres…)

MOLÉCULES D’INTÉRÊT ET VALORISATION DE LA PRODUCTION

» Marché des algues français et international

» Macromolécules (hydrocolloïdes)

» Alimentation humaine et animale, intérêts nutritionnels

» Cosmétique

» Produits de santé et de bien-être

» Médecine, pharmaceutique

» Nutrition et protection des plantes...

QUALITÉ / RÉGLEMENTATION

» Qualité, Sécurité, Traçabilité

» Réglementation liée à la vente, la production et la valorisation

» Typologie des risques environnementaux et sanitaires

ENTREPRENARIAT

» Connaissance des instances administratives

» Réglementation liée à l’installation d’une concession

» Propriété intellectuelle - industrielle et brevets

» Business plan

» Gestion de projet

OUTILS POUR L’ENTREPRISE

» Droit

» Anglais

» Validité scientifique

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