Licence Pro. Bio-Industries et Biotechnologies Culture et Procédés de Transformation Industriels des Macro-algues (CPTIM)
Licence professionnelle
À Guingamp
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Licence pro
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Lieu
Guingamp
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Durée
3 Ans
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Dates de début
Septembre 2024
Les objectifs de cette licence mention « Bio-industries et biotechnologies » sont de former les étudiants au lien entre plantes, algues, et nutrition-santé en étant capable de :
» Reconnaitre les différentes plantes, algues et champignons notamment celles à utilisation médicinale ainsi que leurs propriétés (nutritionnelles, antibactériennes, alimentaires...),
» Faire le lien entre les molécules du monde vivant, leur structure, leurs propriétés et leurs rôles dans la cellule et l’organisme,
» Acquérir des compétences en alternatives nutritionnelles,
développer des compétences en rédaction scientifique,
organiser et animer des ateliers autour de la nutrition, du bien-être et de thématiques biologiques,
» Maitriser les bases du community management en publiant du contenu enrichi sur les réseaux sociaux.
3ème année - Parcours culture & procédés de transformation industriels des macro-algues.
À travers le Parcours Culture et procédés de transformations industriels des macroalgues (CPTIM)*, la formation est conçue de façon à former des techniciens supérieurs dans le secteur des bio-industries et biotechnologies ayant trait aux macro-algues.
La licence professionnelle est un diplôme délivré par l’Université Bretagne Sud (convention).
Précisions importantes
Modalité Formation initiale, Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
La formation* est conçue de façon à former des techniciens supérieurs, des futurs professionnels qui seront capables de :
» Maitriser la culture des macro-algues, de l’obtention de la plantule jusqu’à la récolte, dans différentes conditions (coculture, systèmes ouverts ou fermés)
» Mettre en œuvre les process liés aux 1ères et 2èmes transformations
» Proposer des innovations aux professionnels du secteur
» Valoriser une production, en accord avec les attentes du marché, tout en respectant les contraintes réglementaires
» Créer leur propre entreprise
L'étudiant peut suivre la formation de trois façons :
- soit en formation initiale (cours et stages),
- par l'alternance (contrat de professionnalisation ou d’apprentissage)
- ou bien en formation continue (accessible aux demandeurs d’emploi, salariés, jeunes de 16 à 30 ans révolus).
Après examen du dossier et entretien :
» Étudiants L2 Sciences et technologies, Sciences de la vie, Sciences pour l’ingénieur,
» BUT 2 : Biologie appliquée, toutes options,
» BUT 2 : Génie biologique option génie de l’environnement ou agronomie
» BTS Agricoles : Aquaculture, ACSE (Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole), Production aquacole, GEMEAU (Gestion et Maîtrise de l’Eau), GPN (Gestion et Protection de la Nature)...
» BTS : Anabiotech, PGEM (Pêche et Gestion de l’Environnement Marin),
» CPGE : Classes Préparatoires aux Grandes Écoles option agronomie, biologie ou sciences de l’ingénieur,
» DEUST Technicien de la mer et du littoral,
» Validation des Acquis de l’Expérience ou des Acquis Professionnels (VAE-VAP)
Les Avis
Les matières
- Gestion
- Production
- Fabrication
- Procédés
- Biotechnologies
Professeurs
UCO UCO
Responsable de diplôme
Le programme
BIOLOGIE, REPRODUCTION ET ÉCOLOGIE DES MACRO-ALGUES
» Anatomie et cycles de reproduction
» Biochimie (hydrocolloïdes, pigments, proteines, lipides, minéraux...)
» Phylogénie
» Physiologie
» Écologie (communautés algales, intéractions biotiques, espèces invasives)
SYSTÈME DE CULTURE
» Techniques de culture en pleine mer
» Systèmes de production fermés et gestion des effluents
» Co-culture / AMTI
» Logistique écloserie
GESTION DE LA PRODUCTION
» Gestion des flux
» Organisation de la chaine logistique
» Planning de fabrication » Pilotage de bioréacteur
PROCESS DE TRANSFORMATION
» Connaissances analytiques (chimie, biochimie)
» Rendements par rapport aux procédés de transformation
» Bioraffinage
» Transformations primaires (conservation, séchage, broyage, stérilisation, centrifugation…)
» Transformations secondaires (osmose inverse, ultra-filtration, extraction, fermentation, caractérisation, encapsulation, poudres…)
MOLÉCULES D’INTÉRÊT ET VALORISATION DE LA PRODUCTION
» Marché des algues français et international
» Macromolécules (hydrocolloïdes)
» Alimentation humaine et animale, intérêts nutritionnels
» Cosmétique
» Produits de santé et de bien-être
» Médecine, pharmaceutique
» Nutrition et protection des plantes...
QUALITÉ / RÉGLEMENTATION
» Qualité, Sécurité, Traçabilité
» Réglementation liée à la vente, la production et la valorisation
» Typologie des risques environnementaux et sanitaires
ENTREPRENARIAT
» Connaissance des instances administratives
» Réglementation liée à l’installation d’une concession
» Propriété intellectuelle - industrielle et brevets
» Business plan
» Gestion de projet
OUTILS POUR L’ENTREPRISE
» Droit
» Anglais
» Validité scientifique
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Licence Pro. Bio-Industries et Biotechnologies Culture et Procédés de Transformation Industriels des Macro-algues (CPTIM)