L'hygiène en restauration commerciale Connaître et appliquer la réglementation en vigueur

Formation

À Beaumont

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Beaumont

  • Dates de début

    Juin

Formation continue Durée :
2 jours
€ Prix (net de taxe - Forfait repas : 13€/jour) : 440,00 Validation visée :
Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale, délivrée par l'AFPA  par délégation de la direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt.
Pour qui :
Agents, employés, cuisiniers de la restauration commerciale.Toute entreprise de restauration commerciale.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Beaumont ((63) Puy-de-Dôme)
Voir plan
63541

Date de début

JuinInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Prérequis Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration.

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Hygiène

Le programme

Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration commerciale :

  • Les principaux germes - les modes de contamination et de multiplication


La contamination des aliments :

  • La maîtrise des sources de micro-organismes et des transporteurs (air et surfaces mobiles)
  • Le développement microbien (exemples d’actions)


Les facteurs de développement :

  • L’action sur le milieu, le couple temps/température, le froid, le chaud
  • L'entretien des locaux, du matériel


Les autres dangers potentiels (chimiques, physiques et allergènes)

La méthode HACCP :

  • Les principes de l’analyse des risques
  • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • Les principes de base du paquet hygiène
  • La traçabilité et la gestion des non-conformités


Les contrôles officiels :

  • Infractions/sanctions


Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et le guide des bonnes pratiques (GBPH) :

  • L'hygiène du personnel et manipulation des denrées
  • Le respect des températures de conservation, de cuisson et de refroidissement
  • Les durées de vie (DLC/DLUO)
  • Les outils d’autocontrôle

Informations complémentaires

Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d'établissements de restauration commerciale (restaurants traditionnels, pizzerias, cafeterias....) doivent avoir dans leur effectif au moins une personne justifiant d'une formation en matière d'hygiène alimentaire (décret n° 2011-731 du 24 juin 2011. Cette formation leur permet d'être en conformité avec cette réglementation.

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

L'hygiène en restauration commerciale Connaître et appliquer la réglementation en vigueur

Prix sur demande