Formation indisponible à l'heure actuelle
Hygiène et Distribution des Repas en Établissement de Soins
Formation
À Orleans ()
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Dirigé à
Pour professionnels
-
Heures de classe
14h
Objectifs: Objectif général. L'enseignement dispensé lors de cette session vise à apporter les connaissances nécessaires à la prévention des toxi-infections d'origine alimentaire et à sensibiliser les participants à l'importance de l'alimentation chez le patient ou le résident. Objectif de formation. Être capable de respecter les principes d'hygiène liés à la distribution des repas dans le cadre d'une démémarche HACCP. Destinataires: Encadrement et personnel affecté à la distribution des repas en établissement de santé, membres des CLAN
Précisions importantes
Modalité Formation continue
À propos de cette formation
Néant
Les Avis
Le programme
Risques liés à la restauration collective : hygiène hospitalière et risque infectieux - différents types d'accidents d'origine alimentaire - notions de microbiologie - principe de prévention, démarche qualité et HACCP, CLAN… Réception des repas : différents types de conditionnements - respect des températures - distribution différée Distribution : tenues vestimentaires - lavage et traitement des mains - maîtrise des températures - mise en attente - respect des procédures d'isolement Consommation : dimension relationnelle - aspects nutritionnels - incitation à l'hydratation - transmission de données individuelles sur la prise du repas L'après repas : restes et déchets - débarrassage et nettoyage des tables et adaptables - vaisselle - entretien du matériel et des locaux de l'office Surveillance de la qualité : les différents niveaux de contrôles - traitement des non-conformités et mesures correctives - autoévaluation, certification Synthèse : la place du repas dans la qualité en établissement de soins
Informations complémentaires
Stage en entreprise : Possibilité de réaliser cette formation en "intra-établissement" ou en "inter-local". Pour mettre en place une telle action, contacter Monsieur GENNA, Responsable pédagogique : j.m.genna@cerfha.fr
Nombre d'élèves par classe : 15
Personne de contact : Madame LEFEUVRE
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Hygiène et Distribution des Repas en Établissement de Soins