Héliciculture Stage BP Rea

Brevet professionnel

À Besançon

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Description

  • Typologie

    Brevet professionnel

  • Lieu

    Besançon

  • Durée

    4 Mois

Objectifs: Débouchés: Création d'un élevage d'escargots en bénéficiant des aides à l'installation en agriculture. Salarié d'un élevage d'escargots. Installation hors cadre familial. Destinataires: Particulièrement les candidats qui ont en projet la création d'un atelier hélicicole. Pour le BP REA: Toute Personne née après le 1er janvier 1971. Les candidats doivent justifier de l'une des 2 conditions suivantes: 1. Avoir un diplôme de niveau 5 (CAPA) ou avoir suivi une seconde agricole ou un BEPA Et justifier de 1 année effective d'activité professionnelle 2. OU Justifier soit de 1 année effective d'expérience professionnelle dans le secteur agricole, soit justifier de 3 années …

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Besançon ((25) Doubs)
Voir plan
10, Rue François Villon, 25058

Date de début

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Le programme

Public concerné :
Particulièrement les candidats qui ont en projet la création d'un atelier hélicicole.
Pour le BP REA :
Les candidats doivent justifier de l'une des 2 conditions suivantes :
1. Avoir un diplôme de niveau 5 (CAPA) ou avoir suivi une seconde agricole ou un BEPA Et justifier de 1 année effective d'activité professionnelle
2. OU Justifier soit de 1 année effective d'expérience professionnelle dans le secteur agricole, soit justifier de 3 années d'activité professionnelle tout secteur
Les dossiers d'inscriptions sont acceptés toute l'année. Un entretien de motivation et l'étude des dossiers de candidature permettent d'évaluer : les capacités, la motivation et le projet professionnel de chaque candidat.

Organisation et durée de la formation :
La spécialisation en héliciculture a une durée de 18 semaines avec 14 semaines au centre et 4 semaines en entreprise, de janvier à mai, à temps plein. Il y a en général une session par an.
Dans le cadre du BPREA : des modules de formation générale
viennent s'ajouter avec du travail autonome.
Une adaptation individuelle peut être réalisée pour des demandes en apprentissage.

Contenu de la formation :
Elle est organisée en blocs appelés Unités Capitalisables (UC)
FORMATION TECHNIQUE 18 semaines
- Biologie, écologie de l'escargot.
- Technique d'élevage
- Transformation du produit technique et législation
- Commercialisation
- Gestion d'un atelier hélicicole
- Rédaction d'un projet d'installation

Cette partie technique est assurée par les techniciens hélicicoles du CFPPA, des chercheurs et techniciens en héliciculture.
Ella a comme support pédagogique l'élevage expérimental du CFPPA avec ses installations hors - sol , ses parcs de production, son atelier de transformation, visites d'élevage et voyage d'étude.

FORMATION GENERALE : BP REA
- Expression
- Mathématiques
- Environnement économique de l'entreprise
- Fiscalité
Ces modules sont réalisés en formation individualisée au Centre de Ressources, accompagnée par un formateur.

Conditions financières :
La rémunération au titre de la formation professionnelle est possible pour ce stage (Conseil Régional, ARE, CIF) selon la réglementation en vigueur et la situation du stagiaire en moment de l'entrée en formation.
La restauration est possible sur place, des adresses sont données pour l'hébergement.

Evaluation :
Brevet Professionnel : « Responsable d'exploitation agricole » option héliciculture, diplôme national de niveau 4 délivré par le Ministère de l'Aliemntation, de l'Agriculture et de la Pêche.
Ces différentes UC sont obtenues à la suite d'évaluations certificatives réalisées au cours de la formation et validées par un jury permanent.
Ces diplômes sont délivrés lorsque l'ensemble des unités capitalisables est acquis ( 12 UC pour le BPREA).

Statuts :
Apprentissage ou Formation Continue

· Création d'un élevage hélicicole: production d'escargots, transformation et commercialisation des produits
· Formation rémunérée ou indemnisée selon le cas et modulable en fonction d'un parcours individuel.
· Selon le cas, la formation sera suivie intégralement ou en partie.
· Une formation technique réalisée en étroite collaboration avec les professionnels de la filière

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