Handicap : Aide au repas

Formation

À Blagnac

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Blagnac

ANAÏS étoffe son équipe de formateurs pour offrir aux diverses entreprises des formations dans le domaine du management, coaching, initiation et perfectionnement informatique, initiation et perfectionnement en langues.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Blagnac ((31) Haute-Garonne)
Voir plan
AEROPOLE Bât 1, 2ème étage, 5 av Albert Durand, 31700

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Handicap
  • Alimentation
  • Nutrition
  • Santé
  • Hygiène
  • Cuisine
  • Aide soignant
  • Aide à domicile
  • Aide au repas
  • Conception de repas
  • Production culinaire
  • Alimentation de la personne âgée

Le programme

Public concerné
Tout personnel qui participe à l'aide au repas d'une personne présentant un handicap moteur, sensoriel ou mental.

Objectifs
Former les soignants de l'établissement à la qualité du service Repas, afin d'être capable de faire du Repas un Moment de plaisir pour chaque résident/patient

Descriptif de l'action :
Présentations - Tour de table pour cerner les attentes des stagiaires
Reprise des objectifs de la formation, du contenu, des méthodes pédagogiques, du timing.

1- L'importance du moment repas au sein de l'institution
1-1- Le rôle vital
1-2- Le rôle psychosocial et convivial
1-3- Le rôle thérapeutique
1-4- Le respect des goûts et habitudes alimentaires

2- Comment faire de l'espace repas un lieu de convivialité (au quotidien, en évènementiel, ou repas du patient avec sa famille)
2-1- Gestion de l'espace de la salle de restaurant
2-2- Le choix des couverts et leurs dispositions
2-3- Propositions de décoration (de la pièce, des tables, des plateaux…), d'ambiance sonore
2-4- Le repas en chambre

3- Comment allier plaisirs de la table et ergonomie
3-1- Le placement des résidents/patients en salle de restaurant
3-2- Importance du positionnement à table
3-2-1- Le confort des personnes
3-2-2- La mise en situation d'autonomie
3-2-3- Installation d'un résidant/patient ayant un trouble de la déglutition
3-3- Les aides techniques: démonstrations pratiques avec matériel adapté à chaque personne

4- Posture, attitude et communication des soignants avec les patients
4-1- L'accueil
4-2- La présentation des plats
4-3- Le positionnement du soignant en fonction du handicap du résident/patient
4-3-1- Le patient en situation d' handicap sensoriel
4-3-2- Le patient en situation d' handicap moteur
4-3-3- Le patient totalement dépendant
4-3-4 -Le patient dément
4-4- La communication verbale et la communication non verbale durant le repas
4-4-1- Le soignant vecteur de communication
4-4-2- La relation soignant- résident/patient
4-4-3- La communication : outil de " bientraitance ", outil de "personnalisation" de la prise en charge, outil de "transmission" au sein de l'équipe pluridisciplinaire

5- Le repas thérapeutique : ou l'intrication de la thérapeutique et du plaisir du repas
5-1- Les objectifs
5-2- Comment s'inscrit le repas dans le plan de soin
5-3- Un repas : une stimulation des 5 sens
5-2-1- L'intérêt de la stimulation sensorielle
5-2-2- Optimiser cette stimulation au cours d'un repas
5-4- La stimulation motrice
5-3-1- Intérêt de la stimulation motrice
5-3-2- L'aide partielle

6- Synthèse
Reprise des points forts de la formation dans l'optique d'une mise en pratique concrète sur le Terrain, garantissant l'optimisation de la Qualité du service Repas.

Méthodes pédagogiques
Alternance d'apports théoriques et d'exercices pratiques afin de mettre les stagiaires en situation réelle, et leur permettre de percevoir ce que ressent la personne handicapée, et ainsi être en empathie avec elle.

Formateur, Coordonnateur
Formateur : Psychomotricienne
Coordonnateur : Dr Véronique Margarot

Durée, Coût global
2 Journées 2000 TTC pour un groupe de 6 à 12 personnes, prix qui pourra être majoré selon le lieu de la formation et les frais engendrés.

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Handicap : Aide au repas

Prix sur demande