Handicap : Aide au repas
Formation
À Blagnac
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Blagnac
ANAÏS étoffe son équipe de formateurs pour offrir aux diverses entreprises des formations dans le domaine du management, coaching, initiation et perfectionnement informatique, initiation et perfectionnement en langues.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Handicap
- Alimentation
- Nutrition
- Santé
- Hygiène
- Cuisine
- Aide soignant
- Aide à domicile
- Aide au repas
- Conception de repas
- Production culinaire
- Alimentation de la personne âgée
Le programme
Tout personnel qui participe à l'aide au repas d'une personne présentant un handicap moteur, sensoriel ou mental.
Objectifs
Former les soignants de l'établissement à la qualité du service Repas, afin d'être capable de faire du Repas un Moment de plaisir pour chaque résident/patient
Descriptif de l'action :
Présentations - Tour de table pour cerner les attentes des stagiaires
Reprise des objectifs de la formation, du contenu, des méthodes pédagogiques, du timing.
1- L'importance du moment repas au sein de l'institution
1-1- Le rôle vital
1-2- Le rôle psychosocial et convivial
1-3- Le rôle thérapeutique
1-4- Le respect des goûts et habitudes alimentaires
2- Comment faire de l'espace repas un lieu de convivialité (au quotidien, en évènementiel, ou repas du patient avec sa famille)
2-1- Gestion de l'espace de la salle de restaurant
2-2- Le choix des couverts et leurs dispositions
2-3- Propositions de décoration (de la pièce, des tables, des plateaux…), d'ambiance sonore
2-4- Le repas en chambre
3- Comment allier plaisirs de la table et ergonomie
3-1- Le placement des résidents/patients en salle de restaurant
3-2- Importance du positionnement à table
3-2-1- Le confort des personnes
3-2-2- La mise en situation d'autonomie
3-2-3- Installation d'un résidant/patient ayant un trouble de la déglutition
3-3- Les aides techniques: démonstrations pratiques avec matériel adapté à chaque personne
4- Posture, attitude et communication des soignants avec les patients
4-1- L'accueil
4-2- La présentation des plats
4-3- Le positionnement du soignant en fonction du handicap du résident/patient
4-3-1- Le patient en situation d' handicap sensoriel
4-3-2- Le patient en situation d' handicap moteur
4-3-3- Le patient totalement dépendant
4-3-4 -Le patient dément
4-4- La communication verbale et la communication non verbale durant le repas
4-4-1- Le soignant vecteur de communication
4-4-2- La relation soignant- résident/patient
4-4-3- La communication : outil de " bientraitance ", outil de "personnalisation" de la prise en charge, outil de "transmission" au sein de l'équipe pluridisciplinaire
5- Le repas thérapeutique : ou l'intrication de la thérapeutique et du plaisir du repas
5-1- Les objectifs
5-2- Comment s'inscrit le repas dans le plan de soin
5-3- Un repas : une stimulation des 5 sens
5-2-1- L'intérêt de la stimulation sensorielle
5-2-2- Optimiser cette stimulation au cours d'un repas
5-4- La stimulation motrice
5-3-1- Intérêt de la stimulation motrice
5-3-2- L'aide partielle
6- Synthèse
Reprise des points forts de la formation dans l'optique d'une mise en pratique concrète sur le Terrain, garantissant l'optimisation de la Qualité du service Repas.
Méthodes pédagogiques
Alternance d'apports théoriques et d'exercices pratiques afin de mettre les stagiaires en situation réelle, et leur permettre de percevoir ce que ressent la personne handicapée, et ainsi être en empathie avec elle.
Formateur, Coordonnateur
Formateur : Psychomotricienne
Coordonnateur : Dr Véronique Margarot
Durée, Coût global
2 Journées 2000 TTC pour un groupe de 6 à 12 personnes, prix qui pourra être majoré selon le lieu de la formation et les frais engendrés.
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Handicap : Aide au repas