Formation Gestionnaire Paie

Formation

À Pornic

1 900 € TTC

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Pornic

  • Heures de classe

    70h

Cette formation spécialisée permet d'acquérir les outils et techniques nécessaires au traitement de la paie. Les stagiaires maîtriseront les mécanismes de la paie, de la gestion administrative du personnel et de la législation s'y rapportant. Destinataires: Salarié souhaitant se perfectionner en paie. Demandeur d'emploi souhaitant se perfectionner en paie.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Pornic ((44) Loire-Atlantique)
Route de la Prud'Hommière, 44 210

Date de début

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À propos de cette formation

Bac +2 en RH, comptabilité/gestion, droit ou autodidacte ayant une expérience professionnelle significative en gestion sociale.

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Les Avis

Professeurs

Elisabeth Pertuy

Elisabeth Pertuy

Formatrice / Directrice de West RH

Elisabeth PERTUY, formatrice en Gestion des Ressources Humaines, Directrice de West RH, diplômée en Gestion des RH et droit social.

Le programme

OBJECTIF :

Cette formation spécialisée permet d’acquérir les outils et techniques nécessaires au traitement de la paie. Les stagiaires maîtriseront les mécanismes de la paie et d’un logiciel de paie.

COMPETENCES VISEES :

Le (la) gestionnaire de paie a la responsabilité, pour le compte de l’entreprise, du suivi, de l’analyse et du traitement des informations sociales ; il (elle) assure le traitement de la paie à l’aide d’un logiciel dédié et sa vérification en fonction de la législation, des conventions collectives et des contrats de travail applicables.

Pour cela, il (elle) assure en toute autonomie une veille technique sur les évolutions réglementaires et jurisprudentielles qu’il (elle) analyse et traite.

Il (elle) prend en charge l’ensemble des déclarations sociales relatives à la paie auprès des différents organismes.

Il (elle) établit les tableaux de bord concernant la gestion et le suivi des salaires.

Il (elle) est en relation avec les différents interlocuteurs techniques internes (comptable, secrétaire, etc.) ou externes (organismes sociaux...) de l’entreprise.

En fonction de la taille de la structure, le (la) gestionnaire de paie, travaille généralement seul(e) et en toute autonomie et responsabilité au sein d’un service spécialisé. Il (elle) peut exercer son emploi en collaboration avec d’autres professionnels (juristes, informaticiens, comptables, secrétaires par exemple).

Il (elle) est repéré(e) dans l’établissement où il (elle) exerce, comme étant le (la) référent(e) ou le (la) spécialiste du domaine.

Il (elle) est appelé(e) à assurer un rôle de conseils et d’informations à l’interne comme à l’externe auprès du personnel, d’un correspondant paie ou d’un chef d’entreprise pour les petites structures.

Dans certaines organisations de travail, il (elle) peut diriger une équipe de collaborateurs dont il (elle) assure la gestion en toute responsabilité.

PROGRAMME

· LES REGLES FONDAMENTALES DU DROIT DU TRAVAIL

o Les contrats de travail et leurs modifications

o La rupture du contrat

o La durée et l’aménagement du temps de travail

· LA GESTION ADMINISTRATIVE DU PERSONNEL

o Embauche : maîtriser les formalités

o Médecine du travail

o Gestion administrative des absences

o Départ du salarié : préavis, certificat de travail, solde de tout compte…

o Dossier individuel : organisation et tenue, documents à conserver ou à éliminer…

· CONTENU ET PRESENTATION DU BULLETIN DE PAIE

o Les 5 zones du bulletin de paie et ses annexes

o Les rubriques de paie dans le traitement informatisé : logiciel CIEL

· DETERMINER LE SALAIRE BRUT

o Smic et salaire conventionnel

o Salaires complémentaires : primes, gratifications…

o Majoration de salaire : heures supplémentaires, complémentaires …

o Indemnités diverses : précarité (CDD), fin de contrat…

o Traitement des absences : congés payés, maladie, maternité, accidents du travail…

· PASSER DU SALAIRE BRUT AU SALAIRE NET

o Distinguer le brut fiscal, le brut social, le brut abattu.

o Les éléments composant les assiettes des cotisations : le cas des avantages en nature et frais professionnels.

o Les caisses, les taux, les bases , les tranches et plafonds propres à chaque régime.

o Les allègements divers.

· ETABLIR LES DECLARATIONS SOCIALES MENSUELLES ET TRIMESTRIELLES

o Mensuelles : URSSAF, ASSEDIC

o Trimestrielles : AGIRC, ARRCO

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