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Gestion de la Qualité et des Risques pour les Bio-Industries

Licence professionnelle

À Paris ()

184 € HT

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Description

  • Typologie

    Licence pro

Diplôme d'État délivré par l'UPMC, la licence professionnelle est préparée par la voie de l'apprentissage. Elle s'inscrit dans le cadre européen des formations LMD (Licence, Master, Doctorat) et bénéficie du partenariat entre l'UPMC et le CFA UPMC, école de la CCI Paris Ile-de-France.
La licence professionnelle délivre une formation en assurance qualité et gestion des risques dans le domaine des industries de la santé, du bien-être et en sécurité sanitaire des aliments.
Le professionnel formé pourra être employé dans le secteur des bio-industries (industries agro-alimentaires, pharmaceutiques, nutrition et bien-être) et dans les instituts techniques au niveau des secteurs transformation ou distribution des produits, dans les services qualité, sécurité-environnement, achats ou logistique.

Les partenaires :
Ageps (Nanterre), Ales Groupe, Altana Pharma, Brioche Pasquier, Cargill, Clinique du Mont Louis, Codir, Confiturerie d’Andrezy, Danone France, Diversey-Lever, Dôle Europe, GRT Gaz, Isor, Jet Chef (Groupe Servair), laboratoire Dptal de la Côte d’or, laboratoire des Franciliens, laboratoire Nal Vétérinaire, l’Oréal, mairie de la Garenne Colombes, Novartis Santé animale, Pall France, Peritesco, Saveur Cristal, Selarl Biomag, Siaap (Seine Aval), Smiths Medical France, Snecma, Sodexho, TF1, Valéo Climatisation

À propos de cette formation


Publics visés
Étudiants diplômés d’une licence 2e année scientifique dans le domaine des sciences de la vie ou de la matière.
BTS et DUT à dominante qualité, hygiène, sécurité, environnement

Admission
La sélection s’effectue sur dossier, puis sur entretien individuel de motivation.
L’inscription au CFA UPMC ne sera définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage par l'intermédiaire du CFA UPMC (ou d'un contrat de stage dans le cadre de la formation continue de l'université).
Le CFA encadre la recherche d'entreprise pour la signature d'un contrat d'apprentissage.

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Les Avis

Les matières

  • Gestion
  • Gestion de risques
  • Gestion de la qualité
  • Biotechnologies
  • Bien être
  • Biologie
  • Sécurité alimentaire
  • Santé
  • Agroalimentaire

Le programme

Débouchés professionnels Animateur qualité ou en hygiène et sécurité sanitaire Contrôleur biotechnique et environnement Dans les domaines suivants : Organismes officiels de référence (AFSSA, AFAQ AFNOR) Service microbiologie Secteur hospitalier Industrie pharmaceutique Analyse biologique de laboratoire Restauration collective Grande distribution Industrie agroalimentaire Exemples de mission confiée à l’apprenti pendant sa formation : Mise en oeuvre et rédaction des procédures qualité, Mise à jour de la connaissance réglementaire nationale et internationale en terme de sécurité, qualité et traçabilité Suivi et organisation d’audits Aide à l’accréditation Certification ISO 9000, 9001, version 2000 Mise en place : d’une démarche HACCP, de certifications IFS, de l’ISO 22000, du paquet hygiène Suivi qualité et diététique des produits en restauration collective Certification ISO 140001, OHSAS 18001 Organisation Formation programmée sur 12 mois de septembre de l’année n à septembre n+1, alternance université/entreprise par quinzaine. Modalités de l'alternance : par la voie de l'apprentissage avec le CFA UPMC (pour les moins de 26 ans) ou par la formation continue. Contenu des enseignements : Module 1 : connaissance de l’entreprise, communication d’entreprise Module 2 : filières, pratiques et procédés dans les bio-industries, règlementation et normalisation pour la qualité et les risques Module 3 : démarche-qualité Module 4 : outils scientifiques pour la gestion de la qualité et de la sécurité : microbiologie Module 5 : outils scientifiques pour la gestion de la qualité et de la sécurité : méthodes d’analyses physico-chimiques, biologie appliquée, statistiques Module 6 : gestion des risques Projet tutoré : Deux quinzaines dans l’entreprise sont consacrées au projet tutoré. Il est soutenu et évalué par un jury d’universitaires et de professionnels.

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