Cnam Languedoc-Roussillon

Filières de l'Agro-Industrie et Technologies Associées

Cnam Languedoc-Roussillon
A distance

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Infos importantes

Typologie Formation
Méthodologie A distance
Heures de classe 60h
Envoi de matériel d'apprentissage Oui
  • Formation
  • A distance
  • 60h
  • Envoi de matériel d'apprentissage
Description

Objectifs: A l'issue de la formation, l'auditeur disposera de solides connaissances concernant la biochimie et la technologie des transformations dans les agro-industries permettant d'expliquer les modes de production et de conservation des agro-produits (utilisations alimentaire et non alimentaire). Ces connaissances seront acquises au travers d'un maximum d…

Foire aux questions

· Prérequis

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) ou avoir au minimum le niveau des unités de cours BCA001 et BCA002.

Opinions

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Évaluation de la formation
87,5%
Recommandé
3.8
fantastique
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Programme

Objectifs :
A l'issue de la formation, l'auditeur disposera de solides connaissances concernant la biochimie et la technologie des transformations dans les agro-industries permettant d'expliquer les modes de production et de conservation des agro-produits (utilisations alimentaire et non alimentaire). Ces connaissances seront acquises au travers d'un maximum d'exemples empruntés aux grandes filières de production dans les agro-industries (en association avec le cours de BCA119.

Programme:
Technologies associées à des filières de production

Produits céréaliers: Première et seconde transformations (craquage du grain, panification, pastification, brasserie-malterie).

Oléagineux, protéagineux: Huilerie et valorisation des tourteaux.

Lait: La coagulation du lait (technologie fromagère). Craquage du lait (technologie de séparation sur membranes).

Produits carnés: La maturation de la viande. Différentes techniques de conservation (salaison, fumage, séchage).

Fruits et légumes: Techniques de conservation en frais. Boissons fermentées à base de fruits.

Les emballages
Les différentes matériaux utilisés. Les relations emballages - produits emballés.
L'étiquetage

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