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Description
Typologie
Formation
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Conserver le plaisir de manger : la maladie d'ALZHEIMER et les troubles alimentaires
Actualiser les connaissances relatives à la maladie d’Alzheimer et sa prise en charge lors des repas
Permettre aux stagiaires de mieux comprendre et d’appréhender les différents troubles alimentaires liés à la maladie
Savoir identifier les besoins du patient et pouvoir y répondre afin de proposer « la plaisir de manger »
Maintenir et stimuler le plaisir de manger
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Les matières
Alzheimer
Le programme
PROGRAMME DE FORMATION
Rappel autour de la maladie
Quelques chiffres
Plan Alzheimer
Identifier la maladie
Facteurs de risques et de protection
Conséquence de la maladie sur l’alimentation (mentale, humeur, comportement, physique)
Une fois la maladie présente
Quelles difficultés à la prise en charge ?
La dénutrition (dépistage, prise en charge, aide aux repas, texture adaptée)
Troubles de déglutition (pourquoi ?, prise en charge, aide aux repas, texture adaptée)
Prise en charge du patient au moment du repas
Environnement du repas (installation du patient, contexte du repas, le service, l’assiette du patient…)
Analyse des différentes situations professionnelles
Prise en charge à partir de cas existants
LES PLUS
Nombreuses mises en situation à partir de cas concrets
Travail en sous groupe
Organisme de DPC enregistré et évalué favorablement habilité à dispenser des programmes DPC.
LA PÉDAGOGIE
Apports théoriques –supports pédagogiques remis aux stagiaires
Mises en situation qui s'appuient sur des situations vécues
Repérage et analyse de situations ayant posé problème
Temps de réflexion, de questionnement des différents points travaillés
Intervenant :
Diététicienne
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