Chef machiniste / Régisseur plateau - Titre de niveau III inscrit au RNCP
Titre professionnel
À Avignon
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Titre professionnel Niveau III
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Lieu
Avignon
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Heures de classe
672h
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Durée
6 Mois
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Dates de début
Dates au choix
Les chefs machinistes sont responsables de la mise en œuvre opérationnelle et de la maintenance des équipements de machinerie dont est dotée la salle où ils travaillent. Ils sont dépositaires des règles de l'art liées à la bonne exploitation du plateau, des cintres et des dessous. Ils sont chargés de l'encadrement des techniciens du plateau et veillent à ce que les artistes soient convenablement accueillis.
Lors des créations, les chefs machinistes sont appelés à proposer les modalités de réalisation des dispositifs ou des effets scéniques imaginés par les créateurs.
Les postes qui leur sont destinés sont ceux de :
• chef d'équipe,
• chef machiniste,
• chef de plateau,
• chef cintrier.
Précisions importantes
Documents
- Descriptif détaillé
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Savoir analyser et concevoir des dispositifs de machinerie. Connaître et mettre en œuvre les règles de l’art liées à l’exploitation du plateau, des cintres et des dessous. Apprendre à encadrer une équipe de techniciens plateau et de machinistes. Etre en mesure de proposer aux créateurs les solutions techniques les plus justes tant en termes de sens que de fiabilité opérationnelle ou de sécurité.
Machinistes, cintriers, régisseurs, constructeurs, éventuellement assistants décorateurs, appelés à assurer des fonctions d’encadrements, et ayant une véritable attirance pour le plateau en général et la machinerie en particulier.
Les Avis
Les matières
- Chef machiniste
- Régisseur plateau
Professeurs
Yann ULLERICH
RESPONSABLE DE LA FORMATION
Le programme
Le programme du stage porte sur l'analyse des dispositifs de machinerie (traditionnelle ou moderne) et sur la connaissance des règles de l'art qui régissent leur conception, leur exploitation et par conséquent leur évolution.
Connaissances fondamentales
· Histoire du spectacle et de la machinerie
· Notions de scénographie
· Dessin technique et rappels de mathématiques
· Les matériaux et leur emploi en scénotechnie et en décor
· Notions d'électrotechnique
· Prévention des risques dans le spectacle vivant
· Notions de protection contre les chutes de hauteur : montage d’échafaudages et port des EPI
Scénotechnie
· Machinerie traditionnelle
· Les matériels scéniques et leurs mises en œuvre
· Accrochage et levage
· Mécanisation et asservissement de la machinerie
· Notions de construction
· Notions de « son » et de « lumière »
· Cintres informatisés
· Visites de Théâtres
Connaissance du milieu professionnel
· Organisation du travail
· Droit et organisation professionnelle du spectacle vivant
· Encadrement des équipes (méthodes, outils, stratégies)
Applications
· Exercices de machinerie appliquée et de conduite
Stage en entreprise
Un stage en entreprise est inclus au cursus de formation pour permettre aux stagiaires d'apprécier la diversité et l'ampleur des missions et responsabilités attachées à la fonction de chef machiniste.
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Chef machiniste / Régisseur plateau - Titre de niveau III inscrit au RNCP