Certificat de Qualification Professionnelle Employé de commerce

Formation

À Orléans

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Orléans

Débouchés   Il s’agit d’une certification spécifique créée et délivrée dans la branche professionnelle du Commerce. Elle est reconnue dans la convention collective de la branche professionnelle et permet une insertion professionnelle dans ce secteur d'activité.   Le titulaire du CQP Employé de commerce réalise des opérations de : réception et de stockage tenue et de présentation marchande des linéaires (ou familles de produits) dans le respect de la législation en vigueur participation à l’accueil, l’orientation du client sa satisfaction et sa fidélisation, tenue de caisse où il enregistre et encaisse suivant différents modes de paiement.   Emplois concernés Hôte de caisse, Employé de grande surface, Employé de libre service, Employé de rayon, Gondolier/caissier, Employé de libre service caissier   POURSUITE D'ÉTUDES L’objectif de cette formation métier est d’assurer un accès immédiat à l’emploi ou une reprise de scolarité par le biais d’un Bac Professionnel ou d’un BTS MUC (pour les titulaires d’un bac).

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Orléans ((45) Loiret)
Voir plan
30 Rue du Faubourg de Bourgogne, 45000

Date de début

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Les Avis

Les matières

  • SA
  • Caissier
  • Employé libre-service

Le programme

Objectifs

Formé pour travailler au sein d’une unité commerciale, l’employé de commerce travaille sur la surface de vente et au poste d’encaissement.
Il a un rôle essentiel au sein de l’entreprise car il est le pilier opérationnel du point de vente.

Polyvalent, il oriente et renseigne le client, assure le rangement et la présentation des rayons et des réserves, ainsi que l’enregistrement et l’encaissement des marchandises. Code Rome : D1505 et D1507

Son travail s’articule autour de 3 fonctions principales :

  • Une fonction gestion

  • Une fonction commerciale

  • Une fonction technique/caisse



Contenu Les 11 unités d’enseignements professionnels
  • Faire la mise en rayon des produits

  • Rendre le rayon attractif (maîtrise et optimiser son linéaire, sa tête de gondole)

  • Ranger la réserve

  • Gérer des approvisionnements (relations fournisseurs, saisonnalité, gestion de commandes)

  • Veiller au respect des consignes de sécurité et d’hygiène

  • Utiliser la caisse

  • Orienter et renseigner les clients, les aiguiller sur les produits complémentaires ou similaires

  • Maîtriser la technicité du produit

  • Participer aux inventaires

  • Lutter contre la démarque

  • Maîtriser les calculs commerciaux : comprendre les notions de performance commerciale, les modalités de calcul des prix de vente, de coûts de revient



Modalités public et PRE-REQUIS

Tout public, ayant déjà un diplôme ou non

Pré-requis : Maîtriser la communication et les mathématiques

financement

Contrat de professionnalisation - Congés Individuel de Formation - Plan de formation - demandeurs d'emploi - Contrat de Sécurisation Professionnelle, Convention de Reclassement Professionnel - Compte personnel de formation (CPF) code 2358

durée

224 heures

rythme de la formation

Formation qualifiante en alternance chaque semaine : 1 à 2 jours en Centre, 3 à 4 jours en entreprise

Lieux de formation

Lycée des métiers Victor Laloux, Tours

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