CAP Chocolatier-confiseur

CAP

À Bar-Le-Duc

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Description

  • Typologie

    CAP

  • Lieu

    Bar-le-duc

  • Durée

    3 Ans

Objectifs: Chocolatier Confiseur, Commis chocolatier confiseur

Précisions importantes

Modalité: Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Bar-Le-Duc ((88) Vosges)
Voir plan
4 Parc Bradfer, 55000

Date de début

Consulter

À propos de cette formation

Pour les jeunes : Après la 5ème, 4ème, 3ème ou après un CAP, un BEP. Pour les adultes : Niveau 3ème ou 1er expérience dans le domaine.

Questions / Réponses

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Le programme

Le titulaire du CAP Chocolatier confiseur intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie ou de la confiserie.

Activités:
. opérations de tempérage
. opérations de trempage
. opérations d´ enrobage
. peut avoir des activités liées au commerce

Secteurs d´activité :
Alimentation, chocolaterie, confiserie

Programme d´études du CAP Chocolatier confiseur :
Le programme comprend, en moyenne, 33 heures de cours hebdomadaires avec environs 45% de cours d´ enseignements professionnels et technologiques.

Programme:
. Approvisionnement et stockage
. Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
. Expression française
. Mathématique
. Vie sociale et professionnelle
. Education physique et sportive

Type de formation pour la validation du diplôme de CAP Chocolatier confiseur :
Pour les adultes :
. En formation continue
. Par la validation des acquis
. En contrat de professionnalisation et sans limite d´âge

Pour les jeunes (- de 26 ans):
. En formation en temps plein
. En contrat d´apprentissage (alternance ) . Il faut avoir 16 ans
. En contrat de professionnalisation (alternance ).

Les étudiants effectuent un stage en première et deuxième année d´une durée de 6 à 8 semaines par an.

Le CAP Chocolatier confiseur permet aux candidats d´entrer dans la vie active en tant qu´employés qualifiés. Il permet également la poursuite d´ études dans ce domaine dans le but de se perfectionner ou d´acquérir une seconde compétence.

Poursuite d´ études possible après un CAP Chocolatier confiseur :
. BEP: Brevet d´Etudes Professionnelles en 1 an
. CQP: Certificat de Qualification Professionnelle
. MC: Mention complémentaire en 1 an. Ex: MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
. bac pro en 2 ans (possible dans certains domaines, accès sur dossier avec un niveau général très bon)
. BP: Brevet d´études professionnelles
. BM: Brevet de Maîtrise (accès avec 3 ans minimum d´experience professionnelle)

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