CAP Boulanger

CAP

À Versailles

Gratuit

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Description

  • Typologie

    CAP

  • Lieu

    Versailles

  • Durée

    2 Ans

  • Dates de début

    Dates au choix

Le Boulanger fabrique toutes sortes de pains, des plus courants aux pains dits spéciaux ( pain de seigle, complet, etc). Il réalise également les viennoiseries (croissants ou pains au chocolat.) Un boulanger doit donc savoir maîtriser toutes les techniques de fabrication, à savoir le pétrissage, le façonnage et la cuisson.
Destinataires: Bonne condition physique. Habileté manuelle. Les difficultés rencontrées: Risque d'allergie à la farine. Horaires décalés nécessitant une entreprise proche de son domicile.

Précisions importantes

Modalité: Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Versailles ((78) Yvelines)
Voir plan
17 Avenue du Général Mangin, 78000

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Spécialiste du pain, le boulanger réalise de nombreux pains courants et spéciaux, et des viennoiseries (croissants, pains au chocolat, pains aux raisins…). Certains boulangers offrent également des produits traiteur : pizzas, sandwichs, tartines… Faire d’un grain de blé un pain savoureux et croustillant demande un savoir-faire que seul l’artisan boulanger détient.

Avoir de 15 ans à moins de 30 ans.

Questions / Réponses

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Les matières

  • Organiser son travail
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Réaliser
  • Controler
  • Communiquer
  • Commercialiser
  • Organiser le rangement des produits réceptionnés
  • Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
  • Appliquer les mesures d’hygiène
  • Respecter les directives de la démarche environnementale

Professeurs

David Guedes

David Guedes

Professeur Boulangerie

Matthieu Berrier

Matthieu Berrier

Professeur Boulangerie

Le programme

Bloc de compétence n°1 (Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée)
- Organiser le rangement des produits réceptionnés
- Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
- Préparer, fabriquer
- Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
- Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Respecter les directives de la démarche environnementale
- Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
- Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
- Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
- Utiliser un langage approprié à la situation

Bloc de compétence n°2 (Production)
- Organiser son travail
- Effectuer les calculs nécessaires à la production
- Réaliser
- Contrôler
- Communiquer-Commercialiser

Bloc de compétence n°3 (Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Français)
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
HG et EMC
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien

Bloc de compétence n°4 (mathématiques-sciences physiques et chimiques)
- Rechercher, extraire et organiser l’information.
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole
opératoire en respectant les règles de sécurité.
- Expérimenter.
- Critiquer un résultat, argumenter.
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.

Bloc de compétence n°5 (Éducation physique)
Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
- Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité

Bloc de compétence n°6 (Langue vivante)
Compétences de niveau A2 du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Bloc de compétence n°7 (Arts appliqués et cultures artistiques )
Compétences de niveau A2 du CECRL
- Utiliser des moyens d’expression, des techniques et des méthodes élémentaires impliqués dans toute démarche artistique
- Se repérer dans l’histoire de l’art par la connaissance de quelques œuvres, auteurs et mouvements relevant du patrimoine comme de la création contemporaine

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