C.A.P. : Employé de vente spécialisé Option A : Produits alimentaires

Formation

À Villeurbanne

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau intermédiaire

  • Lieu

    Villeurbanne

  • Durée

    Flexible

  • Dates de début

    Dates au choix

Employé dans le commerce de détail, l'employé de vente spécialisé option alimentaire accueille le client et vend les produits alimentaires.Il doit également s'occuper de l'entretien du matériel et des locaux, de la mise en rayon. Il peut adns certains cas réaliser de petites préparations (sandwiches).

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Villeurbanne ((75) Paris)
Voir plan
28 rue de la Baïsse, 69100

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Placé sous l'autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services d'accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.

A propos de l'option :
L'option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs.

L'employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il réalise la vente elle-même. Il surveille l'état des réserves et des chambres froides ainsi que l'état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l'espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l'inventaire et des achats à effectuer.

Dans les boulangeries, boucheries, poissonneries, ou au rayon de produits frais en grande distribution,

Ministère de l'éducation nationale

Formation individualisée avec des groupes de stagiaires réduits à 12 maximun.

Un responsable examinera votre demande et vous recontactera. Un RDV sera pris pour un entretien individuel et/ou une évaluation de niveau qui nius permettra de définir le parcours de formation.

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Les Avis

Les matières

  • Produits alimentaires
  • L'hygiène
  • Nutrition
  • Technologique
  • Commercialisation
  • Promotionnelles
  • Clientèle
  • Semaines
  • Facultative
  • Générale

Professeurs

Yvan  ROYBIER

Yvan ROYBIER

Gérant et responsable des formations

Le programme

Programme

En dehors des formations d'enseignement général, l'enseignement technologique et professionnel apporte des connaissances sur :
  • la nutrition , l'hygiène et la prévention ;
  • la qualité alimentaire et son maintien lors de la commercialisation ;
  • la réception, la mise en stock et l'expédition ;
  • le suivi d'assortiments (attractivité du point de vente, actions promotionnelles, démarque) ;
  • la vente (communication orale et écrite ; approche et le déroulement de la vente) ; l'accompagnement de la vente (services à la clientèle ; supports d'information )

La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines (8 semaines par année).

Modules

  • Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac Langue étrangère)
  • Unité générale (UG 1. Expression française)
  • Unité générale (UG 2. Mathématiques)
  • Unité générale (UG 3. Vie sociale et professionnelle)
  • Unité générale (UG 4. Education physique et sportive)
  • Unité professionnelle (UP 1. Pratique de la vente et des services liés)
  • Unité professionnelle (UP 2.1.Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l'hygiène)
  • Unité professionnelle (UP 3. Environnemnet économique, juridique et social des activités professionnelles)

Informations complémentaires

Formation se déroulant majoritairement dans le cadre de l'alternance et plus précisément du contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est alors intégralement pris en charge.

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