BTSA AGRONOMIE - PRODUCTIONS VÉGÉTALES

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Description

  • Typologie

    BTS

  • Méthodologie

    A distance

  • Dates de début

    Dates au choix

BTSA - Brevet de technicien supérieur agricole - Préparation à un diplôme
À l’activité centrale qui est celle de chef de culture/exploitant se rajoutent des emplois dans des structures assurant des activités de conseil, information et formation(technicien conseil), d’achat et d’approvisionnement(chef de silo, responsable approvisionnement), de vente de matériels, de produits et de matières (délégué commercial),d’expérimentation, de contrôle (technicien d’expérimentation, de contrôle).

Les structures qui emploient les techniciens supérieurs sont de nature très diverses : exploitations agricoles, chambres d’agriculture, coopératives agricoles, centre et institut techniques, groupements, fédérations, …

Formation :

Avec ce BTS, vous allez acquérir de solides connaissances
en agronomie et sur les principaux modes et techniques de
production des cultures.

La formation est construite autour des champs de compétences suivants :

- recherche, élaboration et diffusion d’informations techniques en situation de conseil ou commerciale,

- stratégie et fonctionnement de l’entreprise,

- processus de production : raisonnement, conduite, mise en œuvre, suivi et contrôle de systèmes de cultures et d’itinéraires techniques adaptés dans une perspective de durabilité.
Fiche mise à jour le 182014

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Les matières

  • Technicien
  • Agronomie
  • Responsable de département
  • Production
  • Structures
  • Chef de département
  • Commercial

Le programme

- Les inscriptions sont permanentes - Début de la formation : A compter de l'inscription - Durée de la formation : 1 ou 2 ans Conditions d'admission Pour une formation en 2 ans, soit être titulaire d’un des diplômes suivants : - Brevet de technicien agricole, toutes options - Brevet de technicien, toutes options - Baccalauréat général, toutes séries - Baccalauréat technologique, toutes séries - Baccalauréat professionnel, toutes séries - DAEU (Diplôme d’accès aux études universitaires) options A et B – soit être titulaire d'un titre ou diplôme de niveau IV, enregistré dans le répertoire national des certifications professionnelles (RNCP), – soit avoir accompli la scolarité complète conduisant à l'un des grades, titres ou diplômes précitées et sur avis du responsable de formation, – soit justifier de 36 mois d’activité professionnelle à temps plein, à la date du début des épreuves, sur avis du responsable de formation, – soit avoir suivi une formation à l'étranger et après une demande de dérogation auprès du directeur de la DRAAF**. • Pour une formation en 1 an : – soit être titulaire de certains BTS, BTSA, DUT, DEUG ou DEUST, ou avoir suivi en totalité des classes préparatoires aux écoles d’enseignement supérieur agronomique et vétérinaire ou commercial (analyse au cas par cas), – soit être titulaire d’un baccalauréat ou d’un BTA et justifier de trois années de pratique professionnelle, à la date des épreuves, sur avis du responsable de formation. Dispense d’épreuves : Les candidat(e)s déjà titulaires d’un BTS, DUT, DEUG ou DEUST ou Licence 2, ou déjà titulaires d’un BTSA dans une autre option ou spécialité, peuvent être dispensé(e)s des 4 épreuves suivantes : – épreuve nationale terminale : E1, – épreuves terminales : E2, E3, E4. Objectifs Cette formation permet d’acquérir des connaissances en agronomie et sur les principaux modes et techniques de production des cultures. Elle permet également une reconversion professionnelle et/ou une installation dans le secteur agricole. Modalités de contrôle Examen terminal en juin de l'année d'examen choisie. Regroupement Des sessions de regroupement sont proposées au cours de l'année scolaire. Elles se déroulent dans des établissements partenaires d'Eduter-CNPR à Chateauroux (pour l'examen 2014), à Toulouse pour (l'examen 2015). Eduter-CNPR prend en charge les frais pédagogiques. Les frais d'hébergement, restauration et transport restent à votre charge. Tarifs Nous consulter Autres dépenses à prévoir Frais liés à l'hébergement et à la restauration lors des sessions de regroupement nationales Type de formation Formation initiale - Formation continue La fiche détaillée du partenaire Voir la fiche

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