BTS Production Horticole

À Cedex

Prix sur demande

Description

  • Typologie

    BTS

  • Lieu

    Cedex

Description

Objectifs: Ce BTS forme des professionnels dans le domaine des productions végétales spécialisées: fleurs, fruits, légumes, arbres d'ornement. La formation amène à acquérir des connaissances en biologie végétale, agronomie, climatologie, technologie horticole, gestion d'entreprise. Ces connaissances sont utilisées pour construire une compétence professionnelle adaptable à la grande diversité des …

Installations

Lieu

Date de début

Cedex ((49) Maine-et-Loire)
Route de Pouillé - BP 90049 - 49136 les Ponts de Cé, 49136

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Posez une question et d'autres utilisateurs vous répondront

Qui voulez-vous pour répondre à votre question?

On publiera seulement ton nom et prénom et ta question

Le programme

Ce BTS forme des professionnels dans le domaine des productions végétales spécialisées : fleurs, fruits, légumes, arbres d'ornement. La formation amène à acquérir des connaissances en biologie végétale, agronomie, climatologie, technologie horticole, gestion d'entreprise. Ces connaissances sont utilisées pour construire une compétence professionnelle adaptable à la grande diversité des modes de production horticole : de la pleine terre à la culture hors sol sous serre, de la production conventionnelle à la production en agrobiologie.

Un BTS dans la 1ère région horticole de France

Parmi les spécificités du programme préparant au BTS, un module amène chaque étudiant à réfléchir à son projet professionnel. Tout au long des 2 ans, l'étudiant choisit des situations professionnelles qu'il souhaite découvrir ou approfondir. Il commence ainsi, accompagné par un enseignant tuteur, à construire sa compétence professionnelle. La diversité et le nombre important d'entreprises horticoles sur la région angevine permettent d'offrir aux étudiants différentes situations professionnelles :

Les salons professionnels :

Le SIVAL et le Salon du Végétal sont des rendez-vous importants au niveau de la profession et de la filière. Ils donnent ainsi l'occasion de travaux, de prises de contact.

Le tutorat :

ce choix fait par l'équipe pédagogique permet à un groupe d'étudiants d'avoir un contact privilégié et continu sur les 2 années de formation avec un professionnel et son entreprise.

Les visites d'entreprises :

leurs proximités facilitent l'approfondissement, l'acquisition, l'illustration des modules vus en cours.
L'exploitation du Campus de Pouillé :

assure une bonne transition entre les acquis et les réalités d'une entreprise (acquisition de gestes professionnels).

Cette diversité élargit la perception de l'étudiant sur le monde horticole et l'aide dans la construction de son projet professionnel.


Les temps forts de la formation
1ère année
Sept.
-Découverte de l'horticulture et des métiers
-Étude de filière
-MIL n° 1 Botanique Stage entreprise (4 s.)

Fév
-Découverte d'un bassin de production
-Tutorat
-Analyse d'une entreprise Stage entreprise (3 s.)

Eté
Stage étranger (4 s. ou +)

2ème année
Sept.
-Étude de cas

Oct.
Stage entreprise (3 s.)

Janv.
-MIL n° 2 Découverte du cinéma d'auteurs
-Encadrement de chantiers : serres ou vergers
-MIL n° 3 (au choix)

Juin
Examen BTS

BTS Production Horticole

Prix sur demande