BTS Diététique

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Description

  • Typologie

    BTS

  • Méthodologie

    En ligne

  • Langues

    Français

  • Heures de classe

    1100h

  • Durée

    16 Mois

  • Crédits

    120

Devenez spécialiste en Diététique ! Vous souhaitez devenir diététicien(ne) ? Le BTS Diététique est LE diplôme de référence pour exercer la profession ! Vous deviendrez un véritable professionnel de la santé spécialisé en nutrition. En libéral ou employé dans un établissement de soins, en restauration collective, dans l’industrie agroalimentaire, le diététicien est le garant de l’hygiène alimentaire et de l’équilibre nutritionnel.

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À propos de cette formation

Vous serez capable de: Acquérir les compétences spécifiques aux métiers de la diététique. Veiller à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène. Élaborer des régimes et des menus.

Pour entrer en formation préparant au Titre visé, le candidat doit: Pour un BTS en 2 ans: Être titulaire d’un Baccalauréat ou diplôme ou titre professionnel équivalent de niveau 4. OU Justifier de 3 ans d'expérience minimum à temps plein dans un domaine en lien avec la finalité du BTS avec des documents indiquant la nature et la durée des missions exercées. Pour un BTS en 1 an: Avoir suivi une année du même BTS l'année précédente. OU Avoir un niveau d'études équivalent ou supérieur au BAC+2.

Vous obtiendrez à l’issue de la formation: Diplôme d'État: Obtenez le BTS " Diététique" niveau 5, enregistré au RNCP par arrêté du 5/03/2019 publié au Journal Officiel du 19/04/2019. Attestation de fin de formation. 120 crédits ECTS: Les ECTS (Système européen de transfert et d'accumulation de crédits) permettent de reconnaître les diplômes dans tous les pays de l'Union européenne.

Comment vous allez apprendre avec Studi: Apprendre facilement quand on veut et où on veut: Des cours écrits et vidéos accessibles en illimité 24h/24 et 7j/7. Des cours en live et disponibles en replay. Des contenus disponibles via des applications web et mobile sur iOS/Android, y compris en mode hors ligne. Apprendre avec des experts: Echangez, obtenez des conseils pratiques, des astuces, des avis et des informations sur le métier et le secteur de la part de vos formateurs experts. Chez Studi, ce sont plus de 700 formateurs experts qui partagent et transmettent leurs meilleures pratiques. Disponibles en live (en fin de journée) pour répondre en direct à vos questions. Des formations axées sur les compétences recherchées sur le marché du travail. Apprendre par la pratique et par l’action: Appliquez ce que vous avez appris grâce à des études de cas et des projets. La pédagogie active vous rend acteur de votre propre apprentissage, afin que vous puissiez construire vos compétences dans un contexte professionnel. Apprendre pour le monde réel d’aujourd’hui et de demain: Nos formations sont conçues par des professionnels pour des professionnels. Notre enjeu est de vous permettre de réaliser votre objectif: acquérir et renforcer les compétences incontournables dans l’exercice de vos fonctions et recherchées sur le marché du travail. Apprendre avec ses pairs: Collaboration, partage des connaissances, entraide... Interagissez avec vos pairs pour atteindre vos objectifs pédagogiques! Tirez profit de la force du groupe: échangez, posez vos questions à tout moment, les autres membres de la communauté vous répondent. Apprendre en exerçant en entreprise: Toute expérience professionnelle ou réalisation de stage est un atout pour l'obtention de votre diplôme. Studi vous conseille selon votre situation et peut vous fournir une convention de stage selon vos besoins.

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Les Avis

Les exploits du centre

2023

Toutes les formations sont actualisées

L'évaluation moyenne est supérieure à 3,7

Plus de 50 opinions au cours des 12 derniers mois

Ce centre est avec Emagister depuis 2 ans.

Les matières

  • Dietetique
  • Cooking and Eating out
  • Gérer l'activité humaine
  • La diététique thérapeutique
  • Nutrition et Alimentation

Le programme

CULTURE GÉNÉRALE ET EXPRESSION

  • 1.Culture générale et expression
  • 2.La Synthèse de document
  • 3. L'écriture personnelle
  • 4.S'informer et se documenter
  • 5.Lire et comprendre un message
  • 6.Écrire un message
  • 7.Communiquer à l'oral
  • 8.Sessions 2023/2024 : Initiation au voyage
  • 9.Session 2024/2025 : Paris, ville capitale

LANGUE VIVANTE ÉTRANGÈRE 1 ANGLAIS

  • 1.Réussir mes épreuves de langues vivantes étrangères au BTS
  • 2.Becoming a professional
  • 3.Cooking and Eating out
  • 4.The business world
  • 5.The market
  • 6.Business Ethics and Companies' responsibilities in the globalized world
  • 7.Connaître les réalités géographiques et historiques des pays anglophones
  • 8.Bon à savoir ou à revoir

ECONOMIE ET GESTION

  • 1.Bienvenue dans le bloc Économie et gestion
  • 2.Découvrir le contexte organisationnel de l'activité du diététicien
  • 3.Connaître le cadre juridique de l'activité
  • 4.Comprendre le marché
  • 5.Analyser la performance de l'organisation
  • 6. Gérer l'activité humaine

L'ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL DU DIÉTÉTICIEN

  • 1.Bienvenue dans le bloc L'environnement professionnel du diététicien
  • 2.Distinguer les sources du droit et la hiérarchie des normes
  • 3.Découvrir le lien entre santé, politiques de santé, système de santé
  • 4.Connaître les différentes structures de santé
  • 5.Exercer la profession de diététicien
  • 6.S'initier aux éléments de psychologie et de sociologie
  • 7.Comprendre les comportements et pratiques alimentaires

LA DIÉTÉTIQUE THÉRAPEUTIQUE

  • 1.Bienvenue dans le bloc La diététique thérapeutique
  • 2.Appliquer des processus de soin nutritionnel
  • 3.Distinguer différents modes d'administration de l'alimentation
  • 4.Adapter l'alimentation à des besoins particuliers
  • 5.Prendre en charge les pathologies endocriniennes, métaboliques et nutritionnelles
  • 6.Prendre en charge les pathologies cardio-vasculaires
  • 7.Prendre en charge les pathologies rénales
  • 8.Prendre en charge les pathologies de l'appareil digestif et des glandes annexes
  • 9.Prendre en charge différentes pathologies

ACTIVITÉS TECHNOLOGIQUES D'ALIMENTATION

  • 1.Bienvenue dans le bloc Activités technologiques d'alimentation
  • 2. Distinguer les modes de cuissons
  • 3.Maîtriser les techniques de changement de texture
  • 4.Réaliser des pâtes
  • 5.Connaître diverses préparations culinaires
  • 6.Appliquer les règles sanitaires
  • 7.S'engager pour le développement durable en cuisine
  • 8.Adapter les techniques culinaires
  • 9.Utiliser les aliments de manière rationnelle
  • 10.Contrôler les apports nutritionnels
  • 11.Modifier les textures
  • 12.S'initier à l'analyse sensorielle

BIOCHIMIE ET PHYSIOLOGIE

  • 1.Bienvenue dans le bloc Biochimie et physiologie
  • 2.Observer et comprendre la composition chimique de la matière
  • 3.Connaître les glucides
  • 4.Connaître les lipides
  • 5.Connaître les protides
  • 6.Composés nucléotidiques et acides nucléiques
  • 7.S'initier à l'enzymologie
  • 8.S'initier aux grands principes de la bioénergétique
  • 9.Maîtriser le métabolisme des glucides
  • 10.Maîtriser le métabolisme des lipides
  • 11.Comprendre le métabolisme azoté
  • 12.S'initier à la génétique moléculaire
  • 13.Connaître l'ultrastructure des cellules eucaryotes
  • 14.Comprendre le cycle cellulaire
  • 16.Connaître les spécificités des tissus conjonctifs spécialisés
  • 17.Comprendre les caractéristiques et le fonctionnement des tissus musculaires
  • 18.Comprendre l'organisation du système nerveux
  • 19.Comprendre l'organisation et le fonctionnement du système endocrinien
  • 20.Connaître les caractéristiques du milieu intérieur
  • 21.Comprendre le fonctionnement du système cardio-vasculaire
  • 22.Comprendre le fonctionnement du système respiratoire
  • 23.Comprendre les mécanismes de l'excrétion rénale
  • 24.Apprendre les caractéristiques du système digestif et les mécanismes de la digestion
  • 25.Comprendre les grands systèmes de régulations métaboliques et d'adaptations biochimiques et physiologiques
  • 26.Comprendre le fonctionnement du système immunitaire
  • 27.Appréhender les mécanismes impliqués dans la reproduction et le développement du foetus et de l'enfant
  • 28.S'initier à la microbiologie

NUTRITION ET ALIMENTATION

  • 1.Bienvenue dans le bloc Nutrition et alimentation
  • 2.Calculer les besoins nutritionnels et les valeurs nutritionnels de références
  • 3.Concevoir une ration alimentaire
  • 4.Organiser l'alimentation à domicile et en restauration collective
  • 5.Adapter la nutrition
  • 6.Travailler les fruits et légumes
  • 7.Connaître les fruits secs, oléagineux et amylacés
  • 8.Connaître les produits céréaliers
  • 9.Connaître les légumineuses
  • 10.Différencier les pommes de terre et autres tubercules
  • 11.Connaître les différents produits laitiers
  • 12.Appréhender et travailler les différents types de viande
  • 13.Connaître les produits de la pêche et de l'aquaculture
  • 14.Connaître les spécificités nutritionnelles des oeufs et ovoproduits
  • 15.Distinguer les différentes matières grasses ajoutées
  • 16.Connaître les boissons les plus courantes
  • 17.Appréhender les produits sucrés
  • 18.Reconnaître les additifs alimentaires et arômes
  • 19.Conserver et conditionner des aliments
  • 20.Suivre les évolutions alimentaires
  • 21.S'initier à la toxicologie alimentaire

LES BASES PHYSIOPATHOLOGIQUES DE LA DIÉTÉTIQUE

  • 1.Bienvenue dans le bloc Les bases physiopathologiques de la diététique
  • 2.Appréhender les termes médicaux utilisés en physiopathologie
  • 3.Connaître les pathologies des voies aérodigestives supérieures et de l'œsophage
  • 4.Connaître les principales pathologies de l'estomac
  • 5.Connaître les principales atteintes et pathologies intestinales
  • 6.Connaître les principales pathologies hépatobiliaires
  • 7.Connaître les principales maladies métaboliques et de la nutrition
  • 8.Connaître les principales pathologie de l'appareil cardio-vasculaire et respiratoire
  • 9.Connaître les principales pathologies rénales
  • 10.Connaître les principales atteintes et pathologies pédiatriques

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