BTS Bioanalyses et Contrôles – BTS BIOAC
BTS
À Paris
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
BTS
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Lieu
Paris
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Durée
2 Ans
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Dates de début
Dates au choix
Le technicien supérieur de Bioanalyses et Contrôles travaille au sein d’une équipe. Il met en œuvre, il optimise et il actualise les méthodologies et les techniques d’analyses. Sa mission s’inscrit dans la démarche qualité des entreprises des secteurs concernés.
Exerçant son activité en secteur recherche et développement ou en secteur contrôle de qualité, il contribue à l’élaboration, à la mise en œuvre et au suivi d’une production.
Il exerce son esprit critique sur ses activités pour valider ses résultats et faire évoluer ses pratiques professionnelles. Dans toutes ses activités, il intègre la démarche d’analyse, la démarche de qualité et la prévention des risques.
Précisions importantes
Modalité Formation initiale, Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
- Cette formation s’adresse aux titulaires d’un bac S, STL (option biotechnologies ou BGB) et ST2S (bon niveau exigé).
- Les dossiers de candidature peuvent être retirés à partir du 15 janvier sur simple demande ou téléchargés à partir du site INTERNET de l’établissement.
Les Avis
Les matières
- Français
- Anglais
- Mathématiques
- Sciences physiques
- Chimie
- Informatique appliquée
- Durabilité
- Droit du travail
- Technologies bio industrielles
- Sciences bio industrielles
- Biochimie
- Technologies d’analyses
- Microbiologie
- Biologie cellulaire
- Biologie moléculaire
- Santé
- Sécurité au travail
Professeurs
équipe des professeurs
Directeur
Le programme
- Expression française
Maîtrise des techniques d'expression écrite et orale
Analyse et synthèse afin de saisir avec exactitude la pensée d'autrui et d'exprimer la sienne avec précision
- Anglais
Exploitation de la documentation, utilisation efficace du dictionnaire et ouvrages de
référence
Compréhension orale d'informations et d'instructions professionnelles
Expression écrite : rédaction de compte-rendu, rapport, lettre, message, prise de notes
- Mathématiques
Analyse : suites numériques, fonctions d'une variable réelle, calcul différentiel et intégral,
équations différentielles Statistiques descriptives et calcul de probabilités, notions de statistiques différentielles
- Sciences physiques et chimiques
Chimie générale : structure de la matière, thermochimie, solutions, cinétique chimique
Chimie organique : formules brutes et développées, structures stériques des molécules,
effets inductifs et mésomères, les principales fonctions organiques
Physique : rayonnements électromagnétiques, spectrométrie, spectrographie de masse, radioactivité, fluides
Informatique appliquée
Matériels et systèmes, applications bureautique et de laboratoire, réseaux
- Législation et droit du travail
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Sciences et technologies bio industrielles
Qualité - Filières, produits et procédés
- Biochimie et technologies d’analyses
Biochimie structurale - Enzymologie – Bioénergétique – Biochimie métabolique
Activités technologiques en analyse biochimique - Analyses gravimétriques, physico-chimiques, volumétriques et électrochimiques, spectrométriques, chromatographiques, enzymatiques et électrophorétiques
Analyses mettant en oeuvre les techniques de biologie moléculaire: Réalisation d'opérations unitaires à usage professionnel (ultrafiltration, formulation)
- Microbiologie et technologies d’analyses
Classification des êtres vivants - Physiologie des micro-organismes – Les agents anti-microbiens - Systématique des microorganismes - Etude des souches et des levains - Les agents d'altération de la qualité marchande et sanitaire des bioproduits - prévention contre les bio contaminants et contrôles des bioproduits
Activités technologiques en analyse microbiologique : Observation et culture des micro-organismes - Identification des micro-organismes - Quantification et suivi de croissance - Études relatives aux agents anti-microbiens - Contrôles microbiologiques - Réalisation d'opérations unitaires à usage professionnel (production en fermenteur pilote, pasteurisation ou stérilisation)
- Biologie cellulaire et moléculaire
Biologie cellulaire - pharmacologie et toxicologie - Les anticorps et la réaction anticorps antigène in vitro - Biologie moléculaire - Virus et agents transmissibles non pathogènes - Biologie et physiologie végétale
Activités technologiques en analyse de biologie cellulaire et moléculaire: Techniques de culture des cellules - méthodes d'analyse utilisant des anticorps - Techniques de biologie moléculaire
- Santé et sécurité au travail
Prévention des risques professionnels - Protection de l'environnement -Risques chimiques - Risques biologiques - Principales mesures de prévention
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BTS Bioanalyses et Contrôles – BTS BIOAC