Brevet professionnel Restaurant

Brevet professionnel

À Evry

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Description

  • Typologie

    Brevet professionnel

  • Lieu

    Evry

  • Durée

    2 Ans

  • Dates de début

    Dates au choix

OBJECTIF_FORMATION
Apprendre à :

> Mettre en place la salle
> Accueillir et conseiller les clients
> Servir le client selon des techniques spécifiques
> Développer un argumentaire de vente
> Gérer du personnel
> Acquérir des connaissances scientifiques et techniques, les retenir et les appliquer
Au sein :

> De tous types de restaurants : gastronomiques, traditionnels, spécialisés, touristiques.
Qualités requises :

Un souci d’hygiène et de propreté permanent.
Mémoire, disponibilité et courtoisie.
Une bonne résistance physique.
Facilité d’élocution et aisance gestuelle.
Sens de la gestion et de l’organisation.
Parler une langue étrangère.
Autonomie, analyse et exploitation des informations.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Evry ((91) Essonne)
Voir plan
3 Chemin de la Grange Feu Louis, 91035

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

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Les Avis

Les matières

  • Gestion

Le programme

TÂCHES SUSCEPTIBLES D’ÊTRE CONFIÉES À L’APPRENTI : • Mise en place de la salle de restaurant • Accueil du client • Service et conseil : appliquer les techniques enseignées au CFA et/ou en entreprise • Prise de commandes • Travail en équipe avec la cuisine • Inventaire du matériel • Gérer un commis • Pratiquer l’oenologie. LES PARTICULARITÉS DU MÉTIER : Les périodes d’activité du serveur coïncident avec les périodes de loisirs et de repos de la clientèle. Le serveur est amené à travailler soirs et week-ends, jours de fête, voire jours fériés. POURSUITE D’ÉTUDES : • Mention Complémentaire Sommelier en 1 an après le CAP • Mention Complémentaire Barman en 1 an après le CAP • Brevet de Maîtrise • BTS Restauration… EVOLUTIONS PROFESSIONNELLES : • Chef de Rang • Maître d’hôtel… CONDITIONS D’ADMISSION : Le jeune doit être âgé de 16 ans à 25 ans, être titulaire d’un CAP serveur de restaurant et avoir conclu 1 contrat d’apprentissage avec une entreprise. imprimer pdf dossier NOUVELLE_RECHERCHE meme_domaine … DIMA Métiers de l'Artisanat CAP Maintenance de Véhicules Automobiles CAP Réparation des Carrosseries CAP Coiffure CAP Esthétique - Cosmétique CAP Cuisine CAP Restaurant CAP Boulanger CAP Pâtissier et CAP connexe CAP Peinture en Carrosserie BTM Pâtissier BP Coiffure BP Esthétique BP Cuisine BTS Hôtellerie Restauration - Option A Mercatique et Gestion Hôtelière GUC Parfumerie et cosmétiques Reponsable de Centre de Profit Tourisme, Hôtellerie, Restauration Mention complémentaire MSEA Bac pro MVA - Maintenance de Véhicules autre_domaine … Tertiaire Industrie Préparation en 2 ans TYPES DE CONTRAT : Apprentissage ou professionnalisation. Organisation de la formation : 2 jours en CFA, 3 jours en entreprise RÉMUNÉRATION : Le jeune perçoit une rémunération minimale correspondant à un pourcentage du SMIC dont le taux varie suivant son âge et son ancienneté dans le contrat (entre 25 et 78 %). Après la signature de son contrat, il est salarié de l’entreprise d’accueil ; il bénéficie donc des dispositions applicables à l’ensemble des salariés de ladite entreprise. Dossier de candidature : Le dossier de candidature est à retirer au service des inscriptions du centre de formation. • L’admission est basée sur l’étude du dossier, des résultats aux tests éventuels et/ou d’un entretien de motivation. • Les sessions de recrutement sont organisées de mars à septembre. • Les ouvrages et/ou le matériel pédagogique RECHERCHE ENTREPRISE : Le jeune est accompagné dans sa recherche d’entreprise par un Chargé Relations Entreprises (CRE). Il le conseille, l’oriente et assure un suivi individualisé pendant toute la durée du contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. VALIDATION DE LA FORMATION : Diplôme de l’éducation Nationale ou validation des réseaux des Chambres de Commerce et d’Industrie ou des Chambres de Métiers et de l’Artisanat.

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